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Francia

Reine des Reinettes, una manzana de productores apasionados para consumidores fieles

Si todavía hoy se puede disfrutar de la Reine des Reinettes Gourmande es gracias a un puñado de productores franceses apasionados que han decidido unir sus fuerzas para salvaguardar esta variedad ancestral. Producir manzanas Reine des Reinettes no es tarea fácil: se cultivan en campos tecnificados que requieren mucho trabajo manual, mientras que los rendimientos conseguidos son bajos. Aun así, la Reine des Reinettes siempre satisface las expectativas de los aficionados a esta auténtica variedad de manzana.

Una variedad que requiere el doble de horas de trabajo
"La particularidad de la Reine des Reinettes es que se cosecha en 7 u 8 pasadas", explica Thomas Crabos, responsable de ventas de Cofruid'Oc. "Eso es mucho si tenemos en cuenta que dos o tres rondas de cosecha son suficientes para las nuevas variedades. En conjunto, Reine des Reinettes requiere el doble de horas de trabajo que muchas otras variedades, tanto en el campo como en el almacén de envasado. Entre otras cosas, requiere un aclareo manual para conservar un solo fruto por grupo de flores. Es este minucioso trabajo el que amenaza el futuro de esta auténtica variedad, ya que los jóvenes agricultores prefieren plantar variedades más productivas y que requieren de menos mano de obra".

"Gracias al compromiso de las empresas productoras Cofruid'Oc, La Blottière y Mylord y al apoyo de los socios distribuidores, la variedad se ha salvado, sobre todo con la creación del club Gourmande en 2009. Hoy en día, disponemos tanto de los conocimientos para gestionar la variedad en campo como de un almacén de envasado equipado con herramientas modernas, entre las que destaca una línea calibradora con tecnología de análisis de defectos internos".


Del 26 de agosto al 21 de septiembre se organizará un concurso en torno a la Reine des Reinettes Gourmande.

Período de venta muy corto
La manzana Reine des Reinettes solo se puede disfrutar durante un período muy corto. "Es una variedad de escasa conservación. Hablamos, por tanto, de una campaña corta, de dos a tres meses, que empieza en agosto y termina a finales de octubre o principios de noviembre, lo que la hace aún más esperada por los consumidores. Actualmente estamos en plena campaña, con buenos rendimientos, buenos calibres y buena calidad. En cuanto a Cofruid'Oc, esperamos disponer de un volumen de unas 800 toneladas este año. La Blottière también alcanzará las 800 toneladas y Mylord 500 toneladas. En total, sumaremos unas 2.000 toneladas de Reine des Reinettes para el club Gourmande. En Cofruid'oc somos los primeros en cosecharla. Ya estamos entrando en el momento álgido de la cosecha. En cuanto a nuestros colegas del Valle del Loira, acaban de empezar la recolección y sus primeros volúmenes entrarán al mercado en esta misma semana".

Una variedad muy sabrosa
Si la Reine des Reinettes ha logrado mantenerse en el paisaje agrícola francés, es también gracias a los consumidores fieles a la variedad: "Hay verdaderos devoradores de Reine des Reinette. Es una variedad muy sabrosa e ideal para cocinar. Es un producto muy gourmet, con aromas de membrillo, miel y avellana, muy apreciado por los restauradores. También es apreciado por su sabor dulce, matizado con un toque de acidez, y su carne jugosa y a la vez densa", concluye Thomas Crabos.

Para más información:
Thomas Crabos
Cofruid'Oc
Móvil: +33 (0)6 25 77 68 78
Tel.: +33 (0)4 67 91 90 13
https://cofruidoc.com