¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Joel Peguy Kamte, de Kep Company (Costa de Marfil):

"Para la próxima campaña del mango, el objetivo son cinco contenedores al día"

La temporada del mango en Costa de Marfil empezó según lo previsto el 12 de abril y terminó a finales de mayo. "Se había solicitado una prórroga al Gobierno, pero no fue aceptada, al igual que tampoco lo fue la propuesta de empezar la temporada antes, a finales de marzo o principios de abril, teniendo en cuenta el cambio climático. En cualquier caso, a pesar de la disminución de las cantidades y de una coloración por debajo de las expectativas, que hizo que las exportaciones por vía aérea se retrasaran hasta el final de la campaña, la temporada fue bastante bien", afirma Joel Peguy Kamte, propietario de Kep Company. "Después le tocó el turno a la oferta de Senegal hasta junio: parece que el país tuvo dos temporadas, ya que la campaña senegalesa estuvo marcada por una diferencia de producción de dos semanas entre una región y otra".

"La temporada de mango fresco ha terminado. Sin embargo, estamos trabajando con el producto deshidratado, que procede tanto de Costa de Marfil como de Senegal, y negociando con clientes potenciales en Europa. No hay nada como el contacto directo para entender sus necesidades y forjar relaciones duraderas".

Son las mujeres las que confeccionan a mano cada caja de mango, porque son más hábiles que los hombres.

Carga aérea

"Los mangos transportados por vía aérea son muy apreciados por varias razones: tienen una mejor coloración y un tamaño atractivo, lo que hace que la fruta sea más apetecible visualmente; suelen envasarse en cajas de cartón de 6 kg con calibres que oscilan entre 8 y 12, lo que significa que cada fruta tiene un tamaño uniforme, ni demasiado grande ni demasiado pequeño; la carga aérea reduce el tiempo de tránsito, garantizando una frescura óptima a su llegada a Europa", explica Kamte.

"Sin embargo, los mangos transportados por vía aérea son más caros, y de nuevo por varias razones: el transporte aéreo es más caro que el marítimo, lo que aumenta el precio de venta. Por otro lado, la mayor calidad justifica un precio más alto. Debido a su calidad, estos mangos se posicionan a menudo como un producto premium".

Además, Kamte señala que los mayoristas europeos son los principales compradores de mangos transportados por vía aérea, como los mercados especializados y las tiendas gourmet. Sin embargo, el producto también se abre paso en restaurantes y hoteles de alta gama, que buscan frutas y verduras frescas y de alta calidad para satisfacer a una clientela exigente.

"Los supermercados europeos, en cambio, rara vez ofrecen mangos transportados por vía aérea. De hecho, a menudo pretenden mantener precios competitivos, ante una clientela que suele estar menos dispuesta a pagar un precio más alto por la fruta. Además, la manipulación de frutas y hortalizas frescas de alto valor requiere una infraestructura específica y cadenas de suministro rápidas y eficientes, lo que puede resultar difícil para los grandes minoristas".

Mira el vídeo para ver cómo está estructurado un centro de envasado de mango en Costa de Marfil (en francés).

Mango deshidratado
El viernes 6 de septiembre, el mango deshidratado llegó a Bélgica y llegará al mercado italiano en los próximos días. "El mango deshidratado, rico en vitaminas y antioxidantes, es muy apreciado en muchas zonas geográficas. Se produce en el sudeste asiático (India, Tailandia) y en África occidental (Burkina Faso, Ghana) y se exporta a Europa y Norteamérica, donde la demanda de aperitivos saludables sigue creciendo", afirma Kamte. "El proceso de secado natural garantiza la conservación de todo el sabor dulce de la fruta y de sus nutrientes esenciales, lo que convierte al mango deshidratado en un aperitivo sano y sabroso. Nuestras chips de mango son preparadas cuidadosamente por mujeres especializadas en esta labor, que cortan los mangos a mano y los envasan en paquetes de 100 a 500 gramos y de 1 a 20 kilogramos, sin contar las peticiones concretas de los clientes. Esto garantiza una calidad excepcional".

Próxima campaña en abril de 2025
La próxima cosecha está prevista para abril de 2025 y el objetivo es aumentar la capacidad de producción. "Los europeos comen primero con los ojos. Como proveedor, es crucial ofrecer fruta que no solo sea deliciosa, sino también visualmente atractiva para atraer la atención del consumidor", explica Kamte. "Para garantizar una gestión óptima de la producción, estamos empezando a planificar visitas a los huertos para evitar sorpresas de última hora. Además, para la próxima temporada pasaremos de 2 a unos 5 contenedores diarios, con el fin de satisfacer las necesidades de todos los clientes y hacer frente a cualquier demanda adicional. Nuestros mangos cuentan con la certificación GlobalGAP, para garantizar unos elevados estándares de seguridad y calidad.

La importancia del control fitosanitario, antes de enviar los mangos.

"Por lo tanto, hay que prepararse para la temporada y hay varios factores a tener en cuenta durante el transcurso de una campaña. En una plantación de mangos, por ejemplo, el espacio entre los árboles es un factor clave. Debe haber entre 8 y 10 metros entre árboles, tanto en las hileras como entre ellas. Este espacio es esencial para que las plantas se desarrollen correctamente y así asegurar una exposición al sol y una circulación del aire adecuadas. No se trata solo de maximizar la producción, sino también de combatir la aparición de enfermedades vegetales. Las distancias entre árboles, por supuesto, difieren según la variedad de mango, las condiciones climáticas locales y las prácticas agrícolas específicas", concluye Kamte.

Fotos del artículo cedidas por Joel Peguy Kamte.

Para más información:
Joel Peguy Kamte, propietario
Kep Company
+39 3245444517 / +225 0171365153
[email protected]
kepcompany.com
LinkedIn: peguykamte

Fecha de publicación: