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Juan Manuel Andújar, de Agrupalmería:

"Este verano no solo hemos visto demanda de tomate de Almería, sino también picos muy interesantes"

La campaña 2021/25 de tomate va adelantada de manera generalizada a la campaña anterior en torno a unos 15 días. "De hecho, se prevé que los volúmenes fuertes empiecen a mediados de noviembre", explica Juan Manuel Andújar, de la empresa almeriense especializada en tomate Agrupalmería. "El grueso de las plantaciones se han hecho a principios de agosto, por lo que en principio lograremos salir al mercado unas dos semanas antes que el año pasado".

"Siempre existe el hándicap de las virosis, que podrían hacer que el inicio se retrasara un poco, pero por ahora tenemos el tema muy controlado. Desde Agrupalmería hemos estado testando variedades resistentes al virus rugoso, y son las que hemos recomendado plantar a todos nuestros agricultores, y hasta la fecha no hemos registrado ningún problema".

"Es cierto que la estrategia para hacer frente a las virosis, además de basarse en variedades resistentes, también se basa en fortalecer las plantas con el uso de bioestimulantes para resistir mejor cualquier infección. No obstante, los bioestimulantes hacen que las plantas crezcan más de lo normal, lo que puede reducir la producción de tomate hasta en un 30%, y por ello el acompañamiento técnico que le damos a nuestros agricultores es fundamental para que puedan cultivar con la máxima garantía y también con los máximos rendimientos".

El tomate supone entre un 85 y un 90% de la producción de Agrupalmería. Por volumen, el tomate rama es uno de sus productos más importantes, "aunque dentro de nuestra especialización en las variedades de sabor, probablemente en las que somos una referencia en el mercado son el tomate Raf y en el tomate liso", señala Juan Manuel.

"Estas dos variedades de tomate, sobre todo el tomate Raf, se consumen principalmente en el mercado nacional, Francia e Italia. Fuera del arco mediterráneo parece que los consumidores no están tan familiarizados con las variedades de tomate que no son rojas, y el Raf y el tomate liso son dos tipologías que maduran de dentro hacia afuera; al contrario que el tomate larga vida, que adquiere por fuera su color rojo intenso antes de llegar a su grado correcto de maduración y de acumular los grados Brix y las cualidades organolépticas que le dan al tomate su sabor. Quizás es por eso por lo que durante años se ha dicho eso de que el tomate no sabía a los tomates de antes: porque se han estado produciendo variedades que maduraban externamente antes que en su interior".

"Cabe destacar que nuestro periodo fuerte es la campaña de otoño e invierno. En verano seguimos surtiendo a nuestros clientes, que valoran muy positivamente la frescura y la calidad de nuestros tomates envasados en campo, aunque en volúmenes menores debido a que tanto en otros puntos de España como en los demás países de Europa hay producción. No obstante, parece que las producciones locales no han ido tan bien como debían de haberlo hecho, y hemos visto no solo demanda de tomate de Almería en verano, sino también picos muy interesantes".

Para más información:
Agrupalmería
Carretera Níjar La Cañada km 5,200 04120 Almería (España)
Tel.: +34 623 39 03 10
[email protected]
https://agrupalmeria.com