El Gobierno, a través del MIDAGRI, anunció la suscripción del protocolo fitosanitario que permitirá la exportación de cítricos frescos (mandarinas, naranjas, tangelo y limas) de Perú a Nueva Zelanda.
En reunión técnica bilateral sostenida ayer con el Ministerio de Industrias Primarias de Nueva Zelanda (MPI, por sus siglas en inglés), la delegación del SENASA, encabezada por la jefa nacional, Vilma Gutarra García y los representantes de la Embajada del Perú en Nueva Zelanda, suscribieron el plan de trabajo para iniciar las exportaciones a este importante mercado.
"Con el potencial agroexportador que tiene el país, es fundamental seguir diversificando el acceso a nuevos mercados para los productos peruanos; de esta manera, se generan mayores oportunidades comerciales para los productores. Estos logros son el resultado de las acciones del MIDAGRI- SENASA en el ámbito nacional, tales como la vigilancia fitosanitaria y del control de plagas cuarentenarias, el mismo que se realiza de la mano con los productores agrícolas", indicó la jefa del SENASA, Vilma Gutarra.
Mediante estos acuerdos, los productores de Ica, Lima, Piura, La Libertad, Junín, Arequipa, Áncash y Lambayeque podrán destinar sus productos a dicho mercado, en el presente año; sumándose así, a los envíos que ya se realizan a EE. UU., Países Bajos, Inglaterra, México, Canadá, Chile, entre otros.
Frente a esta importante noticia, el titular del MIDAGRI, Ángel Manero, destacó: "Desde el Gobierno vamos a seguir impulsando el crecimiento del sector, destrabando proyectos de irrigación de talla mundial que permitirán ampliar la frontera agrícola y seguir consolidando al país como uno de los principales proveedores de alimentos en el mundo".
Como se sabe, las autoridades fitosanitarias peruanas vienen participando de una reunión técnica en Wellington, capital de Nueva Zelanda, cuya agenda también busca culminar el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) para el arándano y contar, antes del cierre del año, con el borrador de la norma sanitaria para la exportación del "oro azul" peruano; toda vez que, ya se realizó la auditoría técnica sobre el manejo del cultivo en febrero de este año.
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