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Estado de los cultivos de invernadero en Andalucía hasta mediados de septiembre

El servicio de Información Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía ha publicado recientemente un informe detallando el estado fenológico de los cultivos de invernadero en la región, cubriendo el período del 9 al 15 de septiembre.

En Almería, se han llevado a cabo nuevas plantaciones de diversas hortalizas. Los pimientos California, en su mayoría, se encontraban en fases de crecimiento, cuajado y engorde del fruto, con los más tempranos ya en proceso de recolección en colores verde, rojo y amarillo. Se realizaron actividades de entutorado y suelta de organismos de control biológico. Los pimientos tipo Lamuyo se encontraban en las primeras fases de cultivo, mientras que los de tipo italiano todavía se estaban plantando. Las plantaciones de tomate en invernadero estaban finalizando, con la recolección iniciándose en las más tempranas. Se observaron problemas de aborto de flores en algunos invernaderos debido a altas temperaturas. Los trasplantes de berenjena y calabacín continuaban, con algunas plantaciones tempranas ya en recolección. La mayoría de invernaderos de pepino ya estaban plantados, enfocándose en el entutorado de plantas jóvenes.

En Cádiz, en algunas parcelas de sandía se estaba llevando a cabo la última cosecha. Los pimientos italianos al aire libre continuaban en recolección con buenos rendimientos. Se iniciaron plantaciones de calabacines, pepinos y pimientos.

En Granada, en la comarca de La Costa, específicamente en las zonas de Itrabo-Molvízar-Salobreña, se observaba la preparación de suelos en invernaderos, aplicando turba y con riego cada 15 días.

En Huelva, las plantaciones de fresa comenzaron con las primeras matas de variedades extratempranas, con una dotación de riego del 75%. Las variedades Fortuna, Rociera, Victory y Marisma son algunas de las más empleadas. Los invernaderos de frambuesa más adelantados se encontraban en fase de floración-cuaje, mientras que las plantaciones de arándanos se riegan abonando con nitrato cálcico, nitrato de magnesio y fosfato mono amónico, observándose cultivos podados en julio.

Fuente: aenverde.es

Fecha de publicación: