¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Senasa Perú acelera las gestiones para el acceso de las granadas y cítricos a Tailandia

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Perú está trabajando para facilitar el acceso de granadas y cítricos al mercado tailandés, así como para evitar la imposición de restricciones fitosanitarias adicionales en la exportación de arándanos a dicho país. Con el apoyo de la embajadora peruana en Tailandia, Cecilia Galarreta, y la participación de la jefa nacional del Senasa, Vilma Gutarra García, junto a su equipo técnico y representantes de la Cancillería de Perú, se llevaron a cabo reuniones con el Departamento de Agricultura de Tailandia (DOA) para promover los acuerdos que permitirán a los productores peruanos exportar granadas y cítricos a este nuevo destino.

En relación con las granadas, el DOA está realizando el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), mientras que Senasa ha presentado un estudio sobre tratamiento de frío, realizado previamente con China, con el fin de acelerar la definición de requisitos fitosanitarios para la exportación de esta fruta al mercado asiático. Por otro lado, para los cítricos, Senasa ha introducido el procedimiento de tratamiento de frío en tránsito y en origen, dirigido a las exportaciones de mandarinas y naranjas, con el objetivo de prevenir la diseminación de moscas de la fruta y facilitar la finalización del ARP por parte de Tailandia.

Un futuro acuerdo con el DOA beneficiará a los productores de regiones peruanas como Ica, Lima, Piura, La Libertad, Junín, Arequipa, Ancash y Lambayeque, que ya exportan cítricos a mercados internacionales incluyendo EE. UU., Países Bajos, Inglaterra, México, Canadá y Chile.

En cuanto a los arándanos, Perú ya realiza exportaciones de esta fruta a Tailandia. Ante la revisión de los requisitos fitosanitarios de importación por parte del DOA, Senasa ha explicado el sistema de certificación fitosanitaria que aplica a la exportación de arándanos, asegurando que estos productos no representan un riesgo fitosanitario para Tailandia, lo que ayuda a evitar restricciones adicionales en su importación. Los productores peruanos de arándanos, ubicados en regiones como La Libertad, Lambayeque, Ica, Piura, Ancash y Lima, tienen la capacidad de exportar a 66 países, siendo EE. UU., Países Bajos, China y Reino Unido los principales mercados.

Fuente: agroperu.pe

Fecha de publicación: