¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Las cooperativas Centro Sur, Espárrago de Granada y Espalorquiana culminan su fusión

Nace la cooperativa de espárrago verde más grande de España y Europa

El proceso de fusión entre Centro Sur S. Coop. And., Espárrago de Granada S. Coop. And. 2.º grado y Espalorquiana S.Coop.And. se ha completado con éxito y dará como resultado la cooperativa de espárrago verde más grande de España y Europa, que comercializará más de 11 millones de kilos (7,8 de producto nacional) y copará una superficie superior a las 1.500 hectáreas.

"Durante los dos últimos años se ha estado trabajando en este proyecto de fusión por absorción que finalmente culminó con la aprobación definitiva por parte de las asambleas de las tres cooperativas el pasado mes de marzo y con la inscripción oficial en el registro de la Consejería de Empleo y Empresa de la Junta de Andalucía hace unos días. En ese tiempo, las tres partes han ido fortaleciendo sus lazos a través de diferentes acuerdos de comercialización y de promoción".

"Tal y como se expone en la memoria del proyecto de fusión, la operación responde a la necesidad de avanzar hacia la concentración de la oferta y aumentar el tamaño de las cooperativas para competir con garantías en el mercado europeo, en la línea de las recomendaciones de las administraciones y de lo establecido en el Plan Estratégico del Cooperativismo Andaluz, en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía y en la apuesta por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de la integración cooperativa como motor económico en el medio rural".

"Entre los objetivos que persigue esta fusión está generar economías de escala, sinergias en diferentes áreas de la gestión empresarial, facilitar la reestructuración de las actividades de la cooperativa y dar lugar a relaciones de complementariedad a todos los niveles, además de aumentar el grado de organización".

"Todo esto sin olvidar su propósito empresarial que no es otro que generar riqueza en el mundo rural. Seguir trabajando no solo para dignificar el trabajo de los agricultores, sino también seguir luchando para que los socios de Centro Sur puedan disfrutar de un nivel de bienestar social y económico acorde y en consonancia con cualquier otra actividad o profesión de nuestro país. Así como la de mantener activos todos los almacenes en su localidad con el objeto de fijar la población y el empleo de calidad en su territorio. Todo esto, con la finalidad de tener el mejor producto del mercado y dar el mejor servicio a nuestros clientes durante los 12 meses del año".

La fusión dejará cifras muy importantes:

  • 1.598 socios
  • 1.519 hectáreas
  • 7.823 t de producto nacional
  • 3.480 t de producto importado
  • 7 almacenes
  • 15.877 m² de almacenes y una ampliación de 5.500 más
  • 16.871 m³ de cámaras frigoríficas
  • 1.100 trabajadores directos durante la campaña de espárrago español
  • Exportación a 27 países
  • Producción en las provincias de Granada, Málaga, Jaén, Córdoba, Sevilla, Cádiz, Toledo y Guadalajara

Para más información:
Centro-sur
https://centro-sur.es/