ASAJA Alicante considera que la Denominación de Origen Granada Mollar de Elche se ha mostrado demasiado alarmista con los datos aportados sobre daños por trips sudafricano. Si bien es cierto que algunos frutos presentan un daño muy acuciado solamente en su aspecto, ASAJA Alicante quiere subrayar dos aspectos importantes: en primer lugar, no todos los frutos presentan el mismo deterioro estético (hay granadas con más manchas que otras). En segundo lugar, todas ellas presentan una calidad óptima en su interior, siendo igual de aptas para consumo que en otras campañas.
De izquierda a derecha, granadas de esta campaña de menor a mayor deterioro estético por la plaga del trips de Sudáfrica, y una granada abierta donde se aprecia su excelente y habitual calidad.
Esta plaga de insectos (Scirtothrips aurantii) que proviene de África y Yemen llegó a España en 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunidad Valenciana afectando a varios cultivos como los cítricos y la granada. En granada, el daño se muestra como cicatrices grises en la corteza desde anillos que se extienden a cicatrices por la corteza, en diferente medida, que no alteran en ningún modo ni el sabor, ni la calidad ni las propiedades del fruto.
Ante esta situación, ASAJA Alicante mantuvo la semana pasada una reunión con los representantes de los supermercados de la Comunidad Valenciana para pedirles que sigan apostando por la granada Mollar y no se dejen llevar por el "alarmismo", pues, tal y como han podido comprobar, la granada está en perfectas condiciones para su venta y consumo.
En dicho encuentro, donde estuvo presente el presidente de la asociación, José Vicente Andreu, junto a algunos miembros de la junta directiva de la entidad agraria, los representantes de los supermercados pudieron probar las granadas "y comprobar que están igual de buenas que siempre".
Tras esta reunión, se han comprometido a absorber la producción, principalmente la que tenga mejor aspecto, pues el inicio de la campaña de granada está siendo muy positivo y no habrá problema en absorber la producción ni darle salida comercial.
Por último, y no menos importante, "el consumidor debe saber que encontrará en el lineal del supermercado la granada fresca, de calidad, y que mantiene sus propiedades intactas a pesar de ligeros cambios en su aspecto".
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