En Nuevo México, la cosecha de tuna de 2024 se anuncia abundante. Prickly Foods, copropiedad de Will Thomson, transforma la fruta en productos como limonadas y siropes, donde destaca su sabor único, que recuerda al de la sandía. Thomson, que también fundó el New Mexico Prickly Pear Festival hace seis años, pone de relieve el papel del evento en la promoción de este cultivo resistente a la sequía y en el fomento de nuevos productos a base de tuna.
Thomson menciona que el periodo óptimo de cosecha en Lemitar suele abarcar de agosto a septiembre, pero la producción de este año llegó antes, con expectativas de al menos otra cosecha de 2.300 kilos. Por el contrario, en las Montañas del Este, un fabricante de jalea de tuna informa de una temporada demorada y difícil, pues la podredumbre prematura de la fruta ha afectado a la cosecha. La sexta edición del festival dedicado a la tuna está programado para los días 27 y 28 de septiembre en la casa Gutiérrez Hubbell de Albuquerque, con el objetivo de seguir fomentando el interés por este versátil cultivo.
Fuente: KRQE News