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Serie Moldavia, parte 4

"Queremos ser un hub logístico para los productores de fruta de hueso de la región"

El martes 10 de septiembre se inauguró oficialmente una moderna instalación de envasado y clasificación de fruta de hueso en Niscani, un pueblo situado a 30 km al noroeste de Chisinau, la capital de Moldavia. Asistieron el secretario de Estado de Agricultura y muchos players del sector de la fruta de hueso de este país de Europa del Este. Las nuevas instalaciones tienen el objetivo de convertirse en un hub logístico para los productores y exportadores de toda la región. La iniciativa parte de PDG Fruct, una empresa fundada y dirigida por tres hermanos.


La nueva línea de clasificación y envasado en la estación de envasado de PDG Fruct.

"Corría el año 2017", comienza la directora de marketing Zinaida Plamadeala. "Mi hermano Dumitru, que por entonces ya había adquirido cierta experiencia en horticultura, nos propuso a mi hermana Ludmila, contable, y a mí crear una empresa juntos. Nuestro padre es economista, así que invertir y emprender eran palabras que nos resultaban familiares. Realizamos un campo de ciruelos, establecimos junto con otros cuatro productores una cooperativa de fresas, Berries Group, y junto con el cofundador Alexandru Lozovan creamos la empresa PDG Fruct".

Préstamo bancario
En aquella época, las ciruelas aún eran baratas en Moldavia y la región contaba con muchos campos de ciruelos a pequeña escala. "Sin embargo, faltaban instalaciones de refrigeración, clasificación y envasado. Así que se nos ocurrió construir una planta de envasado para ofrecer estos servicios a los productores de la región. Para nuestra sorpresa, el banco aprobó el plan de negocio que habíamos propuesto y conseguimos un préstamo. La construcción terminó en la primavera de 2017 y en otoño del mismo año ya teníamos la certificación", cuenta Zinaida.


Zinaida Plamadeala muestra ciruelas en tarrinas listas para su exportación.

Mientras esperaban a que los ciruelos jóvenes fueran productivos, los jóvenes empresarios pusieron en alquiler las cámaras frigoríficas y ofrecieron servicios de envasado. Incluso en 2024, el servicio a otros productores sigue representando el 30% de los ingresos de la planta. "Cuando empezamos a cosechar ciruelas, nos fijamos desde el principio en el mercado de la UE. La experiencia de otros productores nos demostró que las exportaciones a Rusia eran demasiado inconstantes. A veces iba bien, pero con la misma frecuencia iba fatal".

Modernización
"Nuestro objetivo era establecer asociaciones a largo plazo con clientes fijos, aunque al principio abastecíamos a exportadores que venían a recoger la mercancía aquí en planta. Luego hicimos contactos en varias ferias del sector, y ahora abastecemos directamente de ciruelas a algunos retailers europeos. Sin embargo, no todo ha sido un camino de rosas. Y es que antes envasábamos la fruta manualmente en cajas de madera, por lo que no siempre podíamos ofrecer una calidad uniforme. Así que los márgenes de beneficio eran más bien pequeños y, hace unos años, la reputación de Moldavia en el mercado internacional era de todo menos sólida", explica Zinaida.

La baja rentabilidad fue el factor principal que empujó a que PDG Fruct diera un gran paso adelante y empezara a modernizarse. "Invertimos en una línea de clasificación Unitec y una línea de envasado Sormac. Ahora la fruta se clasifica por tamaño, color y defectos externos e internos. Y es que la clasificación manual tenía una tasa de error alta, la capacidad era baja y la disponibilidad de mano de obra era a veces un rompecabezas difícil de resolver".

Producto uniforme
Todos esos problemas se han solucionado ahora. Y en un año como este, en el que, debido al tiempo, la calidad de la fruta no es del todo satisfactoria, la clasificación óptica garantiza un producto uniforme. "Además, la línea de envasado semiautomática hace que cada tarrina tenga el peso correcto", afirma la directora de marketing. Con el procesamiento de unas 80 tarrinas de 1 kg por minuto, la capacidad de PDG Fruct –casi cinco toneladas/hora– duplica la del envasado manual.

La joven empresa cosecha anualmente unas 1.000 toneladas de ciruelas Stanley. "Con nuestra propia producción garantizamos que la estación de envasado no permanezca inactiva. Además, seguimos envasando volúmenes para otros productores y exportadores. Esas colaboraciones añaden mucho valor a la producción de frutas de hueso de la región, lo cual es necesario, ya que el mercado de exportación exige altos niveles de calidad, que solo se pueden cumplir con instalaciones de vanguardia. Comercializamos nuestras ciruelas en Polonia, Italia, Austria, Alemania y Suiza".


Campo de ciruelos en flor.

Crecimiento orgánico
De las dos actividades de PDG Fruct, el cultivo es la menos rentable, por lo que la empresa planea ampliar principalmente sus servicios de refrigeración, clasificación y envasado. "Tras la sólida inversión de este año, prevemos un crecimiento orgánico paralelo a las necesidades de los agricultores cada vez más profesionales de la zona. Por supuesto, no pasamos por alto que existan algunos retos, como atraer a trabajadores cualificados, ya que la nueva línea de clasificación y envasado, aunque moderna y precisa, no es totalmente automática. Y es que mucha gente, incluso familias enteras, se ha marchado de las zonas rurales en los últimos años, a menudo al extranjero", señala Zinaida.

PDG Fruct cuenta con las certificaciones GlobalGAP y GRASP y actualmente está implantando el sistema IFS. Las instalaciones incluyen dos cámaras de preenfriamiento con capacidad de 20 toneladas, refrigeración de largo almacenamiento con capacidad de 1.500 toneladas, una línea de clasificación óptica y una línea semiautomática de envasado. Las líneas, aptas para albaricoques, melocotones, nectarinas y ciruelas, se usan de mayo a noviembre.

"Con paneles solares en todo el tejado de nuestro edificio, la zona de refrigeración funciona a base de energía limpia. También hemos colocado cuatro turbinas eólicas en los pueblos de los alrededores, una prueba más de nuestra apuesta por la sostenibilidad. Nos encanta emprender, de tal manera que nuestro padre a veces dice: si hace 30 años hubiera sabido que iba a tener unos hijos tan emprendedores, seguro que el contador no se habría quedado en tres", concluye Zinaida, riendo.


Paneles solares en el tejado de la estación de envasado de PDG Fruct.

PDG Fruct estará presente en la próxima edición de Fruit Attraction en Madrid, en el stand de la organización sectorial Moldova Fruct (stand 10D18).

Para más información:
Zinaida Plamadeala (directora de marketing)
PDG Fruct Ltd
Pitușca, Călărași, MD4432 – Moldavia
Móvil: +373 69748665
[email protected]
www.pdgfruits.com

Fecha de publicación: