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Los limones griegos, intactos tras los incendios pero necesitados de agua

Los devastadores incendios forestales de Corintia, que han causado la muerte de dos personas hasta el momento, han dejado intactos los campos de limoneros. Estos campos son muy importantes para el sector griego del limón. Sin embargo, tanto Corintia como la región vecina de Egialea, las zonas productoras de este cítrico más importantes de Grecia, necesitan desesperadamente la lluvia para garantizar una buena cosecha y comenzar las exportaciones, que ya deberían haber empezado.

Para Dimitris Douvis, propietario de la empresa de envasado Douvis Lemons, de Corintia, esta situación anómala obedece a la falta de instalaciones de recogida de agua de lluvia, unida a que el verano ha sido seco. "Por el momento, los limoneros no producen el volumen que podrían producir en circunstancias normales. Egialea está dando un poco más de limones que Corintia, pero en ambas regiones vemos volúmenes muy bajos", afirma el envasador griego. Además, hay problemas de calidad. "Debido a las altas temperaturas, hay problemas importantes de araña roja. Se ven bastantes casos de árboles que dan frutos inaceptables para el mercado y no podemos hacer nada para cambiarlo", explica Douvis.

Los pocos limones cosechados hasta ahora se destinan exclusivamente al mercado nacional. Los precios que se pagan a los productores griegos por los pocos limones convencionales oscilan entre 0,80 y 0,90 euros/kg, mientras que los precios de los limones ecológicos son unos 0,10-0,15 euros/kg más altos. Sin embargo, se enfrentan a la fuerte competencia de los limones turcos, que se entregan estos días en el mercado central hortofrutícola de Salónica al mismo precio. Los comerciantes griegos de limones denuncian que los limones turcos, aunque más baratos, no cumplen las normas de calidad establecidas para el producto griego. "Todos los años vemos que se importan limones de Turquía de forma fraudulenta, sin cumplir las normas de residuos que se nos imponen a nosotros. Se importan sin haber sido inspeccionados", asegura Douvis.

Se desconoce la fecha de inicio de las exportaciones
Es cierto que las exportaciones de limones griegos ya llevan retraso, pero el envasador griego no puede confirmar cuándo comenzarán. Subraya que el factor decisivo será el tiempo. "Depende de si lloverá o no. Los árboles están cargados con casi el doble de frutos que el año pasado, pero para que el potencial se haga realidad, es esencial que llueva. De lo contrario, estos frutos no alcanzarán grandes tamaños". Como él mismo explica: "Desde el momento en que llueva necesitaremos 15 días para que la fruta alcance el calibre adecuado. Esperamos poder entregar los primeros lotes importantes de Interdonato a los mercados internacionales a partir del 20 de octubre".

Para más información:
Dimitris Douvis
Douvis Lemons
Tel.: +30 27433 01526
Móvil +30 69443 78402
[email protected]
https://douvislemons.gr/

Fecha de publicación: