"Nuestra cosecha de berries en México comienza aproximadamente el 15 de septiembre y se extiende hasta el 15 de julio, cubriendo casi todo el año. Sin embargo, hacemos una pausa productiva, más no comercial, de aproximadamente dos meses durante el verano, debido a que las condiciones de calidad no son óptimas en ese periodo", cuenta César Ortiz, CEO de Berries Paradise.
"La empresa exporta aproximadamente 16 millones de kilos de berries al año, de los cuales exportamos un 40% de frambuesa, otro 40% de arándano, 10% de fresa y 10% de zarzamora", explica Ortiz. Si bien el mercado principal es Estados Unidos, que absorbe el 80% de su producción, Europa y Asia también representan destinos clave para sus productos, especialmente en el caso de frambuesas y zarzamoras, cuya vida útil exige envíos aéreos. "Estamos al lado de nuestro principal mercado y en 24 horas podemos estar en la frontera, llegando al retail en menos de 48 horas", comenta Ortiz, destacando la ventaja geográfica de México frente a otros competidores globales.
Ortiz señala varios obstáculos que afectaron a la temporada pasada, incluyendo el impacto del fenómeno climático de El Niño, que redujo la producción de arándanos en México en un 20%, un fenómeno que también afectó a Perú. Además, el fortalecimiento del peso frente al dólar y las altas tasas de interés en México han hecho que los costos de producción y financiamiento aumenten significativamente. "El costo del financiamiento en México ha llegado a niveles históricos en los últimos seis años, lo que hace que los proyectos sean más costosos", indica.
"A nivel político, las inminentes elecciones en Estados Unidos generan incertidumbre en la industria. Vemos dos principales riesgos: un posible impuesto a las importaciones y el cierre temporal de la frontera por el tema migratorio", dice Ortiz, quien resalta que la industria de berries en México juega un papel clave en la mitigación de la migración hacia el país vecino del norte, ya que genera miles de empleos en regiones de alta migración.
La empresa ha trabajado para tener acceso a los mejores programas genéticos que buscan extender la vida útil de sus productos, especialmente en el caso del arándano. Además, utiliza bolsas de atmósfera controlada para prolongar la frescura en envíos largos, especialmente a Asia. "Utilizamos tecnologías que extraen oxígeno e inyectan dióxido de carbono, lo que ayuda a retrasar la maduración de la fruta", afirma Ortiz.
El director de Berries Paradise subraya la importancia de adoptar prácticas sostenibles, como el uso de envases 100% reciclables. "Hemos lanzado nuestro ecopacking, un envase de cartón completamente reciclado, alineándonos con las normativas medioambientales europeas que se implementarán en 2030". Además, la empresa apuesta por el uso eficiente de los recursos hídricos en sus campos y energías renovables en sus centros de enfriamiento.
Ortiz concluye que, "aunque el boom de los berries en México ya ha sucedido, la industria sigue en crecimiento, impulsada por la introducción de nuevas variedades genéticas. Estamos en un proceso de recambio varietal, adoptando genéticas que producen berries de mejor calidad, mayor dulzura y vida de anaquel".
En cuanto a las oportunidades, Berries Paradise ve con buenos ojos la expansión en el mercado nacional. "El consumo de berries en México ha crecido a doble dígito en los últimos tres años, lo que nos permite vender productos de exportación de calidad en nuestro propio país", destaca Ortiz.
Berries Paradise estará presente en la feria Fruit Attraction de Madrid. Podrás encontrarlos en el pabellón 4, stand 4C24.
Para más información:
César Ortiz (CEO)
Berries Paradise
Km 2 Carr San Isidro Mozatepec,
45340, Tala, Jalisco, México
Telf. +52 (384) 733 3200
Telf.: +52 341 122 8068
[email protected]
[email protected]
www.berriesparadise.com