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Jornadas de puertas abiertas de Bejo para productores y socios de la cadena de suministro

"Vamos a potenciar la col de Milán"

Productores de hortalizas y socios de la cadena de suministro de todo el mundo acudieron invitados a las Jornadas de Puertas Abiertas de Bejo, organizadas en el municipio holandés de Warmenhuizen a finales de septiembre. Los visitantes tuvieron la oportunidad de conocer las últimas variedades de Bejo. Ronald Hand, especialista en brásicas de Bejo, puso en primer plano las coles picudas, y con Samantha, su nueva variedad de col de Milán, quieren darle un impulso a este tipo de col.

Ronald muestra 4 tipos de col picuda.

De la mano de sus clientes y contactos, Bejo se mantiene al día con lo que ocurre en el campo, en el mercado y entre los consumidores. Estos conocimientos constituyen la base para el desarrollo de nuevas y mejores variedades de hortalizas, permitiendo a agricultores cosechar hortalizas sanas y sabrosas en todo el mundo. En los campos de demostración, por tanto, se presta especial atención a las variedades mejoradas en rasgos como la resistencia a enfermedades, la capacidad de almacenamiento, el rendimiento, el aspecto y el sabor.

Samantha.

Bejo también innova para lograr que las hortalizas resulten más atractivas para los consumidores. Es el caso de la col picuda Samantha. Según Bejo, la superficie dedicada al cultivo de col picuda blanca está aumentando. A los consumidores les gusta su sabor dulce y suave, y es una col muy sencilla de manejar, más que la col blanca tradicional. En su opinión, la col de Milán es un buen complemento para lo oferta. La col de Milán se está convirtiendo en una hortaliza olvidada y queríamos cambiar la situación". La Samantha es la primera col de Milán picuda. Esta variedad de col compacta, con una forma única y apta para sellar o envasar, viene para enriquecer la oferta de hortalizas. La variedad es resistente a Xanthomonas y puede cultivarse para su cosecha en verano y otoño. La col destaca por su atractivo color verde, su firmeza y un tamaño uniforme. En su interior, la Samantha presenta un color amarillo oscuro", explica Ronald.

Cuatro coles picudas de primera calidad: una nueva col picuda morada (Bejo 3661), Muraco (para corte, comercialización en fresco y almacenamiento), Emiliano y Samantha.

Ronald también se siente orgulloso de la nueva variedad de col picuda Emiliano. "Una col picuda de hoja gruesa con cualidades que la hacen ideal almacenamiento. Con su almacenamiento en atmósfera controlada, se puede disponer de una col picuda de alta calidad incluso hasta mediados de marzo. La Emiliano es inmune al rajado. Gracias a un mayor número de días de crecimiento en comparación con otras variedades resiste mejor las etapas de mayor crecimiento sin por ello alcanzar un tamaño más grande. El peso óptimo para que ofrezca unas características adecuadas es 1,2 kg. Se trata de una variedad con una buena salud en campo, así como una gran resistencia contra los trips".

Coles de Bruselas Silvia.

"Las coles de Bruselas siguen siendo una hortaliza popular cuya demanda cada vez empieza antes. La Silvia es una variedad que permite obtener el cotizado calibre B de manera precoz. Crece con facilidad, produciendo brotes gruesos y lisos", explica Ronald.


"Apionabo Carla, que ofrece una gran capacidad de almacenamiento y buena salud".

Una nueva variedad de apionabo, Carla, resulta prometedora para el almacenamiento a largo plazo. "Carla es un apionabo muy redondo, con una piel resistente y resistencia contra la Septoria. Esta variedad crece a gran altura del suelo, con pocas raíces laterales, lo que mejora la facilidad de recolección. La capacidad de almacenamiento es excelente, por lo que se trata de una variedad ideal para almacenamiento. La aptitud de Carla para almacenarse a muy largo plazo lleva ya varios años poniéndose a prueba y cada año se sitúa siempre entre las mejores variedades".

Este año, Bejo ha invertido muchos recursos en su amplia gama de variedades de remolacha y esto, además de las propias características del cultivo, ha servido de inspiración a los socios de la cadena para idear nuevas aplicaciones. La superficie de remolacha se mantiene bastante constante, con 400 hectáreas de remolacha convencional y 400 hectáreas de remolacha ecológica. La superficie de remolacha para zumos está creciendo; el zumo concentrado de remolacha es un producto popular entre los deportistas para recuperarse de esfuerzos prolongados.

Rhizo.

Rhizo es una remolacha con resistencia intermedia a la rizomanía (IR: BNYVV). "Es una remolacha lisa y redonda con un hermoso color rojo en su interior; una remolacha estupenda para el mercado en fresco".

Zanahorias b, c y d en hileras. En la segunda hilera está la Nagoya

Bejo cuenta con una amplia gama de variedades de zanahorias de todos los tipos, adecuadas tanto para el mercado fresco como para la industria, cultivadas y procesadas en diversos climas de todo el mundo, afirma Ronald. Zanahorias frescas, zanahorias para procesar en rodajas, o zanahoria lisas, ideales para presentaciones. La resistencia a las enfermedades, la calidad de la hoja, la producción, la uniformidad, la forma, el color, la suavidad y la capacidad de almacenamiento son ejemplos de características varietales seleccionadas por los obtentores de Bejo. El rendimiento tras el procesado, el color interno, el sabor y el contenido nutricional son también prioritarios dentro del programa global de variedades. Una nueva variedad es la Nagoya. "Se trata de una Nantes temprana, productiva, cilíndrica y muy suave. Germina con facilidad, lo que permite sembrarla en pequeñas cantidades. Tiene un excelente color interno y externo y una magnífica presentación después del lavado", explica Ronald.

En lo que a cebollas respecta, Bejo trabaja codo con codo con De Groot y Slot. La amplia gama de cebollas amarillas, blancas y rojas incluye variedades adecuadas para todas las longitudes de día y climas. Por supuesto, las resistencias a enfermedades y plagas son la máxima prioridad, y Bejo ha logrado ser la primera empresa de mejora genética en comercializar variedades de cebolla con alta resistencia al oídio, entre ellas, la Hylander.
La Hylander es una variedad de precocidad media con alta resistencia al mildiú velloso que ofrece cebollas hermosas, redondas y uniformes, con una buena calidad de piel y de almacenamiento. La Hylander, que ofrece un alto rendimiento, se puede almacenar hasta mayo y se puede sembrar en cualquier suelo.

Los especialistas en cebollas Joost Litjens y Hanna Bruinsma muestran la popular variedad Hylander.



Otro producto destacado, resultado de los esfuerzos conjuntos de Bejo, De Groot y Slot es la Hyway, que se ha convertido en la variedad de cebolla más importante de los Países Bajos, sobre todo en zonas arenosas. Esta variedad es conocida por su fuerte y productivo sistema radicular, que contribuye a su excelente potencial de crecimiento. La variedad es ideal para el cultivo de media estación y puede cosecharse antes del 1 de octubre. Además, la Hyway ofrece una calidad de almacenamiento excepcional.

Para más información:
Bejo
Trambaan 1
1749 CZ Warmenhuizen (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)226 39 61 62
[email protected]
www.bejo.nl