Con una cosecha estimada de 29.000 toneladas de ciruelas en 2024, la industria francesa de la ciruela pasa se enfrenta a una caída del 30% en el volumen producido en comparación con 2023 (40.000 toneladas de ciruelas) y la media histórica.
Bureau Interprofessionnel du Pruneau.
"Un alto porcentaje de fruta de segundas categorías"
Además, los fenómenos climáticos destructivos y desfavorables, como las tormentas de granizo que han afectado a toda la zona de producción desde principios de la primavera, y el exceso de precipitaciones desde el inicio del otoño de 2023 (+40% con respecto a un año normal), han deteriorado la calidad de la fruta y darán lugar a un elevado porcentaje de fruta de segundas categorías que no podrá venderse como pasas.
La interprofesional, el Bureau Interprofessionnel du Pruneau, lo estima en un 20%, frente a un 12% y un 11% respectivamente para las cosechas de 2023 y 2022. En consecuencia, el volumen disponible para el mercado de ciruelas pasas será de solo 23.000 toneladas. A título comparativo, la industria francesa ha comercializado una media de 28.000 toneladas de ciruelas pasas (volumen expresado en equivalente de ciruela seca) durante los 3 últimos años.
Además, esta baja cosecha se produce tras dos años consecutivos de heladas, en 2021 y 2022 (17.100 t producidas en 2021 y 16.500 t en 2022), que han provocado niveles de existencias muy bajos en las empresas de transformación. Por último, el sector se enfrenta a un aumento de los costes de producción, tanto en las fases anteriores como posteriores (insumos, mano de obra, energía, etc.), aumento acentuado por la caída de los volúmenes de cosecha en los últimos años.
Para más información:
Bureau national Interprofessionnel du Pruneau
2 rue des Magnolias
BP130 47303 Villeneuve-sur-Lot Cedex
Tel. 05 53 41 55 55
https://www.pruneau.fr/