¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Junta de Andalucía

Aumenta el riesgo de aguado en cítricos

El estado fenológico dominante en variedades de cítricos extratempranos por recolectar y tempranos es K (envero)/M (maduración). El resto, medios y tardíos, se encuentra en J (fruto al 40% de desarrollo)/K (envero).

Por otro lado, tras un inicio de otoño seco, el día 7 de octubre se ha iniciado un periodo de lluvias junto a temperaturas suaves.

Respecto a los primeros, una vez alcanzado el envero, es muy importante tener en cuenta que las precipitaciones aumentan el riesgo de aguado, enfermedad que puede llegar a ocasionar graves daños. Está causada por hongos del género Phytophthora. Los síntomas son la aparición de pudriciones blandas de color marrón, que van avanzando hasta afectar por completo todo el fruto. Mucha de la fruta con síntomas en campo suele caer al suelo. Cuando los frutos se recolectan con infecciones todavía recientes, las pudriciones suelen desarrollarse posteriormente en el almacén.

Como se ha indicado, su incidencia está ligada a factores meteorológicos. Frecuentes precipitaciones junto a temperaturas templadas favorecen su inicio y desarrollo. Especial atención, por tanto, a las precipitaciones de los últimos días y previstas, sobre todo donde la actividad de la mosca de la fruta está siendo moderada-alta, ya que la picada de esta plaga es una vía de penetración de hongos que producen pudriciones.

En dicho ambiente, el estado de madurez es un factor a tener en cuenta, siendo los frutos más susceptibles aquellos en envero y maduración, especialmente los situados en las faldas de los árboles, más cercanos al suelo, donde los hongos causantes del aguado viven de forma saprofítica y donde llegan más fácilmente las salpicaduras de lluvia o de barro con los propágulos infectivos de Phytophthora spp. Por todo ello, es importante tener en cuenta en esta época del año tanto la meteorología registrada como la previsión de lluvias de cara a tomar las medidas oportunas.

Para minimizar el uso de los medios químicos, se recomiendan las siguientes medidas de prevención y culturales, complementarias al control químico. De no haberse tomado a tiempo, se recomienda hacerlo dentro de las 48 horas siguientes al cese de las lluvias:

  • Evitar los encharcamientos.
  • Las medidas culturales deben procurar que las salpicaduras de lluvia no alcancen los frutos de las zonas bajas de la copa.
  • Para aumentar la distancia entre frutos y suelo, se recomienda podar las faldas de los árboles o elevar las ramas inferiores.
  • El mantenimiento de una cubierta vegetal (e.j. Oxalis spp.) durante los meses de otoño reduce el impacto de la lluvia en la superficie del suelo, disminuyendo notablemente la formación de salpicaduras y la diseminación de Phytophthora.
  • Si se procede a la intervención química, los fungicidas de contacto son efectivos frente al aguado, pero las aplicaciones deben realizarse de forma preventiva con antelación al inicio de las lluvias. Los fungicidas sistémicos tienen acción tanto preventiva como curativa, por lo que son efectivos también sobre infecciones recientes todavía asintomáticas.

Para más información: www.juntadeandalucia.es

Fecha de publicación: