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Aris Konstantinidis, de Vitro Hellas S.A (Grecia):

"Casi el 20% de nuestra producción de kiwis son variedades amarillas y rojas"

El cultivo del kiwi en Grecia está pasando gradualmente de las variedades de kiwi verde a las variedades de kiwi amarillo y rojo, que representan el 20% de la producción del vivero griego Vitro Hellas S.A., como afirma Aris Konstantinidis, su director de ventas. "En la última década, en Grecia se ha tendido hacia las variedades de kiwi verde, sobre todo Hayward y especialmente Hayward Clone 8, pero en los últimos tres o cuatro años ha habido una gran demanda de variedades de kiwi amarillo y rojo. Hemos colaborado con la empresa italiana Jingold y somos los productores oficiales de Jintao y Jinyan, que son variedades amarillas, y de la variedad roja Dong Hong. Hemos cambiado nuestra producción y casi el 20% de la producción son variedades amarillas y rojas. La demanda de los productores está aumentando, sobre todo después de los precios de la primera producción", cuenta Konstantinidis.

Aunque la mayor parte de la producción de plantas de kiwi se destina al mercado griego, algunas se exportan a otros países, y al vivero le gustaría aumentar las exportaciones en el futuro, explica Konstantinidis. "Exportamos algunas plantas de kiwi verde a Turquía e Italia, pero en un porcentaje muy pequeño, pues alrededor del 90% se destina al mercado griego, aunque nos gustaría cambiarlo en los próximos años. Nuestra calidad es excelente porque producimos kiwis por cultivo de tejidos, y podemos ser competitivos frente a otros viveros".

De cara al futuro, Vitro Hellas quiere hacer frente al cambio climático y participa en programas de investigación para ayudar a fortalecer las variedades de kiwi, afirma Konstantinidis. "Nosotros, como empresa, participamos en varios programas de investigación con universidades de Grecia y de otros países. El clima está cambiando rápidamente e intentamos encontrar la manera de adaptarnos a esos cambios mediante estos programas de investigación. Estamos aclimatando nuestras variedades con nuestro protocolo privado, que les da fuerza y resistencia en condiciones meteorológicas extremas".

Según Konstantinidis, la demanda de kiwis griegos no hará sino crecer. "Grecia es uno de los principales actores del sector del kiwi. Nuestros cultivadores saben cómo producir kiwis frescos y apetecibles. Espero que en los próximos años ampliemos nuestra cuota de mercado en otros países, pues somos capaces de ofrecer plantas de kiwi de alta calidad y gran producción. En Vitro Hellas ayudaremos al sector del kiwi, manteniendo nuestros estándares de calidad al más alto nivel. Creo que, en el futuro, el kiwi griego será la fruta más reconocida del mercado".

Para más información:
Aris Konstantinidis
Vitro Hellas S.A
Móvil +30 6972 669 534
Tel.: +30 23 330 27281
[email protected]
www.vitrohellas.gr

Fecha de publicación: