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El trasplante de fresas frescas continuará todo octubre

"Controlamos con atención la entrega, para que se produzca entre 48 y 60 horas después del arranque en los viveros"

"Estamos en pleno proceso de distribución de las plantas frescas de las variedades de fresa NSG a los productores del sur de Italia. Este tipo de plantones es la más buscada. El trasplante empezó ya a principios de octubre y continuará hasta finales de mes. La plantación de la parte superior enraizada, en cambio, tuvo lugar en septiembre", explica Giuseppe Stigliano, técnico de Primi Frutti Srl, empresa especializada en la venta de plantones de fresa y frutos rojos con sede en Policoro (Matera).

Labores de arranque.

La plantación de la planta fresca es un momento muy delicado. "Controlamos con atención la fase de entrega, que tiene lugar entre 48 y 60 horas después del arranque en los viveros de origen; comprobamos la temperatura de los camiones frigoríficos y de las cámaras frigoríficas para evitar el estrés térmico. Una vez recogidas las plantas de nuestros almacenes, los cultivadores las colocan rápidamente en cajas convenientemente preparados o en sacos de turba si están en la superficie, regando constantemente para favorecer el enraizamiento".

Selección de plantones en viveros.

Las plantas frescas de las variedades más tempranas entrarán en producción en los últimos días de este año; las de enraizamiento, en cambio, comenzarán ya en noviembre.

Se prevé que la demanda de plantones aumente tanto en Basilicata como en Campania. En las demás regiones, la situación es estable.

Reducción de la temperatura en la cámara frigorífica tras la selección.

Preocupación por la próxima campaña fresera

No es la demanda del mercado lo que preocupa a los productores y a los operadores de la cadena de suministro. "En algunos momentos de la temporada pasada, la demanda superó a la oferta. En cambio, preocupa mucho la escasez de agua en muchas zonas de producción y la falta de mano de obra, que se ha convertido en un problema endémico. La fresa es ahora un producto estacional y demandado por los consumidores durante todo el año. Para los productores, es importante poder permanecer en el mercado durante 5-6 meses al año. Por eso, la oferta varietal de Primi Frutti, fruto de la investigación de NSG, ofrece al productor la posibilidad de cultivar desde los meses de otoño hasta finales de verano".

Para más información
Primi Frutti Srl
Via S. Maurizio, 46
75025 Policoro (MT)
+39 342 803 6929
[email protected]

Fecha de publicación: