¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Ton Bouw, de The Greenery:

"Los virus y el cambio climático están haciendo que los productores hortofrutícolas españoles sean mucho más cautos"

"Los productores españoles se están mostrando mucho más cautos, pues el cambio climático está provocando grandes alteraciones en las condiciones meteorológicas que podrían tener un gran impacto en el cultivo y el suministro. Además, nuevos virus y enfermedades están provocando problemas con la producción y el cultivo que antes no existían o tenían menos impacto. En definitiva, cada vez resulta más difícil llegar a acuerdos firmes con los productores en España, porque crece la incertidumbre y, por tanto, los riesgos para poder realizar una buena previsión de las producciones", comenta Ton Bouw, director de importación y compras de The Greenery, quien en este artículo expone su opinión sobre la situación del mercado de las cinco principales hortalizas españolas.

Berenjenas: se ha plantado menos que el año pasado
"En general, se ha plantado algo menos de berenjena en España que el año pasado. Los productores han optado por plantar un poco más tarde y, por tanto, la producción también ha sido limitada durante las primeras semanas de la campaña. Esta baja disponibilidad ha coincidido con la caída de la producción en los Países Bajos, por lo que la demanda y los precios han sido buenos durante el inicio de la campaña. En este momento, la producción está en pleno apogeo. Los precios están ahora a niveles bajos, pero pronto terminará la temporada en Países Bajos y entonces la situación debería normalizarse".

Calabacines: se espera más volumen en la segunda mitad de la campaña
"Se esperan menos calabacines en la primera mitad de la campaña y más volumen a partir de la segunda. Los productores optan cada vez más por retrasar un poco la plantación por el temor a los virus, que proliferan con mayor facilidad con las altas temperaturas de agosto y que pueden afectar significativamente al cultivo. En los últimos años, han llegado al mercado más variedades resistentes al virus de Nueva Delhi (ToLCNDV), pero encontrar una solución contra los pulgones y la mosca blanca durante los meses de calor es más complicado".

"El frío y las lluvias de septiembre en varias partes de Europa han provocado una caída productiva considerable, y dado que la producción en España también ha sido limitada, los precios se han mantenido a niveles altos. Se espera que los fenómenos meteorológicos extremos registrados en Italia puedan impulsar aún más la demanda de producto español, por lo que es previsible que la situación del mercado no cambie mucho a corto plazo", afirma Ton.

Pimientos: más clientes se pasarán al producto español en las próximas semanas
"En cuanto al cultivo de pimiento, también se observa una tendencia a plantar un poco más tarde, y también en este caso la razón es el miedo a las enfermedades; aquí en concreto son los trips los que generan preocupación desde hace varios años", indica el director de importación. "La superficie dedicada al pimiento se ha mantenido más o menos igual. Desde hace unas pocas semanas, el suministro ha arrancado con pimientos de menor calidad y de tamaños, en general, más pequeños. De aquí a unas semanas, el volumen empezará a aumentar y los pimientos también serán cada vez más grandes, y conforme vayan refrescando las noches, los pimientos también tendrán mejor aguante. Por lo tanto, se espera que cada vez más clientes vayan dejando de adquirir pimientos holandeses y se vayan pasando al producto español en las próximas semanas".



Tomates: miedo al ToBRFV
"En España, la mayoría de los productores de tomate han plantado más tarde este año, mientras que Marruecos ha llegado antes al mercado. Muchos temen al ToBRFV, que sigue pasando factura. La superficie de tomate español también se ha reducido este año, en parte debido al temor al virus. Ambos países han plantado bastantes cultivos de variedades resistentes al virus", prosigue Bouw. "Pero lo que también es un problema en España son los malos precios del año pasado, que hicieron caer la rentabilidad, que ya estaba bajo presión debido al aumento de los costes laborales. En Marruecos, vemos que cada vez se opta más por cultivar tomates cherry pera, en lugar de tomates cherry, porque hay variedades más resistentes en este segmento y la demanda de tomates de cherry pera está aumentando".

Pepino: la demanda sigue siendo moderada debido al solapamiento con Países Bajos
"Este año se ha plantado algo más de pepino que el año pasado. De nuevo, la calidad al principio no era demasiado buena y la vida útil era algo corta. A estas alturas, la calidad ya ha mejorado mucho. La demanda y los precios de los pepinos españoles siguen siendo moderados debido al solapamiento con los pepinos holandeses".

Para más información
Ton Bouw
The Greenery
Tel.: +31 612 607 951
[email protected]
www.thegreenery.com

Fecha de publicación: