En septiembre de 2024, Perú experimentó un crecimiento en las exportaciones de mandarina, alcanzando las 24.714 toneladas por un valor de US$ 32,86 millones, lo que representa incrementos del 4,8% en volumen y del 6,7% en valor respecto al periodo anterior. Este mes, el precio promedio se situó en US$ 1,33 por kilogramo, marcando un leve aumento del 1,8%. Este es el cuarto mes consecutivo que las exportaciones de mandarina peruanas muestran una tendencia al alza.
La distribución geográfica de las exportaciones de mandarina en septiembre destacó a Lima (44,9%), Ica (40,2%), La Libertad (10,7%) y Arequipa (4,2%) como las principales regiones proveedoras. Entre las variedades de mandarina exportadas, las más predominantes fueron Murcott (31,0%), Tango (24,8%) y Malvasio (9,7%).
En cuanto a las presentaciones, el 89,5% de las exportaciones correspondió a mandarinas frescas, mientras que el 10,5% restante se destinó a mandarinas procesadas, incluyendo jugos y conservas.
En el análisis por destinos, Estados Unidos se consolidó como el principal mercado para las mandarinas peruanas en septiembre de 2024, acaparando el 47,4% de las exportaciones con 11.209 toneladas por un valor de US$ 15,58 millones (US$ 1,39/kg). Le siguieron México, con el 14,9% del total de exportaciones (3.642 toneladas por US$ 4,90 millones, a US$ 1,35/kg); Países Bajos, con el 12,0% (3.095 toneladas por US$ 3.95 millones, a US$ 1,28/kg); Reino Unido, con el 7,7% (2.050 toneladas por US$ 2,53 millones, a US$ 1,23/kg), y Rusia, con el 3,1% (960 toneladas por US$ 1,02 millones, a US$ 1,06/kg).
Fuente: Fresh Fruit / agraria.pe