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Jeroen Bosschaart, de Le Dauphin (Francia):

"Atendemos a una amplia base de clientes de Bretaña mediante una combinación de sistemas de compra"

Hace 27 años, Jeroen Bosschaart se incorporó a Le Dauphin, una exportadora de hortalizas con sede en Bretaña (Francia), respondiendo a un anuncio publicado en la revista especializada Primeur. Hoy en día es el director general de la firma, que trabaja sobre todo con clientes en el Benelux, el Reino Unido y Escandinavia, pero opera en muchos países.


Jeroen Bosschaart con su colega Myriam Le Gall durante Fruit Attraction.

2024, un año difícil
"2024 está siendo un año bastante difícil. La temporada de la coliflor se ha visto marcada por la inestabilidad, con precios altos y después dificultades con las ventas en el norte de Europa cuando todas las zonas de producción llegaron al mercado a la vez. A partir de mediados de abril ya casi no quedaba nada, y a partir de mediados de mayo nos quedamos sin existencias. Eso sí, hemos superado bien el periodo estival", afirma Jeroen. Para la nueva temporada, las plantaciones se han reducido entre un 3% y un 4%. "Aunque ese no es un buen dato en sí mismo, la temporada pasada habíamos dejado más o menos un 10% sin cosechar debido al impacto de una fuerte tormenta a principios de noviembre y a las intensas lluvias, que provocaron muchos daños en el cultivo. Así que, si todo va bien esta temporada, esperamos obtener una cosecha mayor que la de la campaña 2023/24".

Le Dauphin ofrece una amplia gama de productos de Prince de Bretagne, incluidos tomates, miniverduras, hortalizas menores, chalotas, calabazas y brásicas, como col rizada, romanesco o coliflor de colores. "El sistema de subastas sigue siendo un pilar importante para los productores bretones. Todos los días tenemos subastas, a las que hay que sumar las ventas semanales y de temporada para determinados productos. Esa mezcla de sistemas de compra nos hace interesantes para una amplia clientela, ya que cada cliente tiene sus preferencias a la hora de comprar. El desafío es lograr vender toda la gama a los clientes, no solo en volúmenes concretos, sino sin duda también en palés mixtos", afirma Jeroen.

Variedades de alcachofa prometedoras
"Las alcachofas siguen siendo un producto importante para nosotros en los meses de verano. Esta temporada está llegando ya a su fin y los productores se muestran satisfechos con los resultados obtenidos. Por suerte, no hemos tenido los picos de suministro y el desperdicio de producción que sufrimos en 2023", dice Jeroen. Según el exportador, se están logrando avances prometedores en materia de variedades de alcachofa. "La Camus va a ser reemplazada por una nueva variedad que aún no tiene nombre, pero que parece que será muy buena, a la altura de la variedad púrpura Cardinal. Si es igual de bonita, verde, redonda y compacta seguramente impulse las ventas".

Jeroen dice que el mayor desafío es asegurarse de que los productores puedan seguir creciendo. "Sobre todo en el caso de productos como la coliflor, las alcachofas o las hortalizas menores, para las que la mano de obra es un factor muy importante. Pero cada vez resulta más difícil encontrar mano de obra. Por eso es muy importante seguir hablando con las organizaciones de productores y explicarles dónde hay oportunidades. Porque si los productores obtienen buenos precios, seguirán invirtiendo en el futuro".

Para más información:
Jeroen Bosschaart
Le Dauphin
ZI des Carmes - BP 62
29250 Sant Pol de Leon (Francia)
Tel.: +33 298692622
[email protected]
www.ledauphin.fr

Fecha de publicación: