¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Una investigación del CSIC busca alcanzar una agricultura sostenible para la producción de cítricos en España

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del grupo Genética y Desarrollo de Plantas de la Misión Biológica de Galicia (MBG), coordina el proyecto "Maximizar los beneficios de los cultivos de cobertura a través de la selección de especies de leguminosas de invierno y el manejo del cultivo (MAXI-CoberLEG)", financiado en el marco del Plan Estratégico de la PAC (2023-2027) por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

La investigación, con un enfoque de colaboración público-privado, se desarrolla hasta 2027. Cuenta con la participación del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), la Universidad de Valencia (UV), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Bio Varsella S.L., Masía El Carmen S.L, Cooperativa Agrícola de Pego (COOPEGO), Darwin Bioprospecting Excellence S.L. y la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA).

"El cambio climático está generando una serie de tensiones ambientales que hacen necesario el desarrollo de nuevos productos y prácticas agrícolas que mejoren la sostenibilidad del agroecosistema. Existen algunos desafíos en la producción de los cultivos leñosos de frutales, como los cítricos, debido a, por ejemplo, la cada vez más frecuente detección de plagas y enfermedades invasoras, y la desertificación del suelo y su erosión, que ponen en jaque la futura viabilidad de estos cultivos. El uso de cultivos de cobertura es una estrategia valiosa para ello, y en eso pretendemos poner el foco", explica Marta Santalla (MBG-CSIC).

El proyecto contempla la evaluación de la adaptabilidad y viabilidad de diferentes especies/variedades locales de altramuz para su sinergia en cubiertas vegetales de invierno junto con la contextualización de los ambientes de cítricos. Siguiendo este propósito, se realizará la medición y análisis del impacto que estas cubiertas tendrán sobre el control biológico conservador en la estructura y salud del suelo, la biodiversidad en microorganismos en el sistema de enraizamiento del ecosistema y el rendimiento y calidad de la cosecha. Todo ello se completará con la transferencia de los resultados.

Si bien el objetivo general es explorar cubiertas de altramuces nativos que maximicen la productividad y calidad de cítricos a través de la restauración de la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas de producción, la investigación pretende también 1) Determinar la productividad, adaptabilidad y viabilidad de especies y variedades locales de altramuz para su sinergia en cubiertas vegetales en diferentes regiones edafoclimáticas de cultivos de cítricos 2) Optimizar el uso de productos fitosanitarios, reduciendo la necesidad de empleo de estos, mediante el fomento del control biológico por conservación en cubiertas vegetales de invierno; y las cubiertas vegetales de invierno y prácticas agrícolas integradas en cultivos de cítricos que promuevan beneficios en nutrientes, balance hídrico y diversidad microbiana en el suelo 3) Comprobar la efectividad general del manejo de la cubierta vegetal de invierno sobre los indicadores de rendimiento y calidad del fruto en los cultivos de cítricos.

El alcance de estos objetivos permitirá desarrollar criterios de selección de especies o variedades autóctonas de altramuz en función de las condiciones locales/específicas de cada parcela/cultivo, diseñar y establecer cubiertas vegetales basadas en la selección de la especie/variedad de altramuz que mejor se adapte a cada escenario y que fomenten el control biológico por conservación, y también cubiertas vegetales basadas en la selección de la especie/variedad de altramuz en términos de mayores beneficios en nutrientes, balance hídrico y diversidad microbiana en el suelo. A ello se une proponer protocolos basados en evidencias cuantitativas para mejorar el rendimiento y la calidad del fruto utilizando prácticas de manejo sostenibles en los cultivos de cítricos.

Para más información:
CSIC
delegacion.galicia.csic.es

Fecha de publicación: