"Cultivamos bergamotas en régimen de producción ecológica tanto para el mercado fresco como para nuestra producción de procesados. De este cítrico obtenemos una valiosa esencia mediante un sencillo proceso de extracción en frío. Elaboramos bebidas, mermeladas y zumos naturales sin conservantes ni aditivos. Los productos se comercializan bajo la marca Bergold, que significa 'oro de bergamota', para evocar las propiedades beneficiosas y los múltiples usos de este extraordinario cítrico, al que la investigación científica ha dedicado una extraordinaria atención". Así se expresa Luigi Frammartino, agrónomo y propietario de la Azienda Agricola Frammartino Luigi, que trabaja con sus hijos y su cuñada, quien se ocupa del laboratorio alimentario para la producción de zumos, mermeladas, frutas confitadas y licores.
La finca Frammartino Luigi se encuentra en Casignana (RC) y ocupa una superficie total de 14 hectáreas de cítricos, como bergamotas, limones, clementinas y naranjas. La actividad principal es el cultivo y la transformación de bergamotas, de cuya cáscara se extrae la esencia. Junto a la planta de extracción, la empresa cuenta también con un laboratorio alimentario donde procesa la pulpa y el zumo de bergamota para producir bebidas, mermeladas, fruta confitada y zumos.
"Nuestra fuerza reside en poder operar a lo largo de toda la cadena de la bergamota y controlar todas las fases de procesamiento, desde la recolección de la fruta fresca hasta el envasado, gracias a lo cual ofrecemos bebidas, zumos, mermeladas y frutas confitadas de la más alta calidad". La empresa está situada en la zona más adecuada del mundo para la producción de bergamotas de excelencia. Es en la región del bajo Jónico calabrés donde la empresa lleva trabajando para salvaguardar el cultivo de la bergamota desde 2003, cuando, junto con otros 24 socios, creó la asociación Unionberg OP, que hoy concentra a más de 400 cultivadores de la provincia de Reggio Calabria y preside el Consorcio para la Protección de la Bergamota.
La campaña comercial 2024, que comenzó a principios de octubre, promete volúmenes aceptables y cítricos de buena calidad y calibre. Aunque el calor ha sido constante desde junio hasta la primera semana de septiembre, no ha llegado a extremos, a diferencia de la campaña anterior. Las plantaciones están dotadas de embalses y se ha aprovechado el agua, por lo que la fruta es de apreciable calidad.
La bergamota es el cítrico típico casi exclusivo de la provincia de Reggio Calabria, porque da excelentes frutos en esta zona concreta del mundo, a lo largo de unos 100 km de la costa jónica desde Reggio hasta Gioiosa. El 90% de la producción mundial procede de la franja costera de Reggina, donde la bergamota ha encontrado una concomitancia de factores naturales, como el clima tropical templado húmedo, la abundancia de agua y los suelos ricos en minerales, propicios para su crecimiento. La bergamota es famosa por la esencia que se extrae de su cáscara. El aceite esencial, llamado "oro verde", es un líquido perfumado de color amarillo verdoso. Su uso se remonta al siglo XVIII y todavía hoy es muy apreciado por las casas de perfumes, ya que es el ingrediente básico en la elaboración de perfumes. Con sus 350 aromas diferentes, la esencia de bergamota tiene la función de fijar el bouquet aromático de las demás esencias, armonizándolas y realzando las notas de frescor y fragancia. En 2001, la esencia de bergamota obtuvo la DOP (denominación de origen protegida) Bergamotto di Reggio Calabria – Olio Essenziale.
Hoy en día, la bergamota se ha revalorizado por completo gracias también al uso de la fruta para platos de nicho. De hecho, este cítrico se utiliza por su sabor ácido y sus notas aromáticas, como ingrediente complementario para realzar ensaladas, risottos, platos de pescado y carne, sorbetes y postres.
"En los últimos años se ha revalorizado la bergamota, también por sus propiedades beneficiosas para la salud. En el zumo y la pulpa del fruto se han encontrado dos sustancias que inhiben la producción de colesterol en la sangre, actuando como estatinas naturales sobre los niveles de triglicéridos y azúcar en sangre. El zumo de bergamota también es rico en vitaminas, ejerce una acción reconstituyente en los trastornos óseos y musculares y contiene flavonoides que limitan la producción de radicales libres. La esencia de bergamota también se utiliza cada vez más en el campo farmacéutico por su poder antiséptico, antibacteriano, antimicrobiano, antifúngico y antivírico y por sus efectos antidepresivos, ya que modula la liberación natural de melatonina".
Para más información:
Azienda Agricola Frammartino Luigi
C.da Sandrechi, 43
89034 Bovalino (RC) - Italia
+39 336 547243
+39 347 2683477
[email protected]
www.bergold.it