Tras 10 años de investigación, la última variedad del obtentor israelí Ben Dor prosigue su meteórico ascenso, y 2023/2024 será un año especialmente bueno: el número de hectáreas aumenta, al igual que el número de socios. "La familia Eden Gold® está creciendo más rápido de lo esperado". Este año se han muestreado 350 toneladas en toda Europa en diversos envases, el año que viene se esperan 800 toneladas, y 1.500 toneladas para la cosecha de 2026. El principal objetivo ahora es "estructurar el mercado y estructurar el grupo para que todos los socios puedan trabajar codo con codo en el desarrollo de la variedad", en palabras de Benoit Escande.
Todos los socios de Eden Gold se reunieron en Madrid: Portugal, España, Francia, Italia y también los socios chilenos y sudafricanos, a iniciativa de Ben Dor Fruits and Nurseries, para hacer balance del año transcurrido y de los proyectos futuros.
Pépinières Escande e Ille Roussillon en Madrid / © FreshPlaza
Desarrollo más rápido de lo previsto en Europa
En Francia, la pera Eden Gold cuenta ya con tres socios: Jardins du Roussillon, con 7 hectáreas plantadas recientemente y un plan para aumentarlas a 20 hectáreas; la cooperativa Sicoly, con un proyecto de 5 hectáreas en 5 años para abastecer a todas sus tiendas de la zona metropolitana de Lyon (30 tiendas, en tiendas propias y en asociación), y finalmente Le Vieux Pointet para el producto ecológico con un proyecto de 15 hectáreas en 5 años (la plantación comenzó el invierno pasado). En España, las tres entidades Grupo Catalá, Grupo Frutas David y la recién llegada Fruits Queralt se están posicionando con no menos de 50 hectáreas plantadas cada una en un plazo de 5 años. En Portugal, Eden Gold ya se ha plantado en 5 hectáreas, y está previsto plantar 20 nuevas hectáreas cada año, con el apoyo del Consorcio Gold Pear, constituido el pasado mes de febrero e integrado por Mondial Rocha, Prima Fruta y Timoteo. En Marruecos, casi 4,5 hectáreas al sur de Mequinez están actualmente en plena producción. Una pequeña novedad: actualmente se está llevando a cabo un ensayo en Suiza (en breve se plantarán entre 500 y 1.000 árboles), así como en el condado inglés de Kent, con pruebas que ya parecen prometedoras.
Italia, a través de Greenyard, que también gestiona Grecia y Serbia, cuenta ya con 70 hectáreas y prevé plantar otras 70 de aquí a la primavera de 2025.
La pera Eden Gold fue presentada oficialmente en Francia en agosto de 2023 en la estación experimental "La Pugère" de Mallemort, en la región de Bouches-du-Rhône, por Pépinières Escande, responsable del desarrollo de la pera en Francia, España, Portugal y Marruecos.
"Eden Gold confirma este año su altísima productividad"
"Durante la campaña 2024 se han validado muchos puntos técnicos", afirma Benoit Escande. Y desde el punto de vista agronómico, Eden Gold es un modelo: su altísima productividad (y también su principal característica) "se ha confirmado este año con 15 toneladas/ha en la tercera brotación, 38 toneladas/ha en la cuarta y de 45 a 50 toneladas/ha en la quinta".
Otro punto fuerte es su menor susceptibilidad a enfermedades y plagas: en un ataque de fuego bacteriano en un huerto portugués, en el que Rocha fracasó "con al menos el 50% de los árboles afectados o incluso muertos, Eden Gold salió airosa (con solo el 1% de los perales afectados)", afirma un encantado Benoit Escande. Y mientras que en Italia la variedad Abate Fetel está luchando contra la Stemphyliosis y la Alternaria, también en este caso Eden Gold impresiona, con "ni un solo fruto afectado". En cuanto al control del psílido, los técnicos observaron en Italia una clara reducción del número de intervenciones en los huertos.
Por último, en lo que respecta a su conservación, las pruebas realizadas en el centro CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence y en la estación experimental "La Pugère" (optimización de las fechas de recolección y optimización de la conservación) demuestran que la variedad puede conservarse hasta 8 meses, además de tener un fuerte potencial de vida útil. "Hoy, el trabajo reside en la gestión de la estación. Hemos cosechado 8 toneladas de fruta, que hemos repartido entre diferentes estaciones para probar varios métodos distintos de procesado de la fruta", explica Benoit. Los resultados se esperan para la primavera.
Una pera "atractiva para los nuevos consumidores
Además de por sus cualidades agronómicas, Eden Gold destaca también por su calidad gustativa: "crujiente, jugosa y dulce, con una textura inusual". Una fruta totalmente nueva que puede comerse "tanto crujiente como fundente", según Benoit Escande, y que debería atraer a nuevos consumidores: "los que no estaban acostumbrados a comer peras y, sobre todo, los de la generación más joven". La pera también obtuvo un gran éxito en las pruebas realizadas en un panel el año pasado. Un cuestionario de satisfacción sobre la percepción de Eden Gold estará disponible en todas las tiendas Sicoly del área metropolitana de Lyon.
Para más información:
Pépinières Escande
Tel.: +33 553 71 22 13
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www.pepinieres-escande.com