La importación hortofrutícola española mantiene la evolución positiva, con un crecimiento del 2% en volumen y del 10% en valor de enero a agosto de 2024 con relación al mismo periodo de 2023, totalizando 2,8 millones de toneladas y 3.259 millones de euros respectivamente.
La importación de hortalizas hasta agosto de 2024 ha superado 1,3 millones de toneladas, con lo que el crecimiento respecto a los mismos meses de 2023 ha sido del 10% y el valor supero el millón de euros, en concreto, se situó en 1.031.513 euros, un 16% más.
La patata es la hortaliza más importada, con 798.309 toneladas (+13%) y 374 millones de euros (+21%), seguida del tomate, con 109.974 toneladas, la misma cantidad que el año anterior, por un valor de 127 millones de euros (+3%).
Destaca, en tercer lugar, la cebolla y en cuarto lugar la judía verde. La compra al exterior de cebolla ascendió a 93.934 toneladas y 63 millones de euros, aunque tanto el volumen como el valor se redujeron con relación al año anterior en un 15% y un 18% respectivamente. Y la importación de judía verde se situó en 73.651 toneladas (+15%) y 122 millones de euros (+20%).
En cuanto a las frutas, la importación se elevó a 1,5 millones de toneladas (-4%) y 2.228 millones de euros (+8%), según las estadísticas del Departamento de Aduanas, procesadas por FEPEX, destacando plátano y aguacate como las frutas más importadas que, además, crecieron en volumen y valor, seguidas de naranja y manzana, con retrocesos.
La importación de plátano se elevó a 274.141 toneladas (+1,5) y 187 millones de euros (+2,5%) y la de aguacate fue de 176.147 toneladas (+2%) y 418 millones de euros (+16%). En cuanto a la importación de naranja descendió un 6% en volumen y un 20% en valor, totalizando 149.291 toneladas y 81,5 millones de euros, y la manzana descendió un 13% en volumen, con 126.900 toneladas, manteniendo el mismo valor que el año anterior: 131 millones de euros.
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