El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) de Perú ha logrado un importante avance al concretar el acceso de cítricos frescos peruanos (naranjas, limas, limón, toronja, mandarinas y tangelo) al mercado brasileño, con un potencial de más de 216 millones de consumidores. Esta iniciativa forma parte de los esfuerzos del Midagri por mejorar la demanda de productos agrícolas peruanos en beneficio de las regiones productoras de cítricos del país, según declaraciones del ministro Ángel Manero.
La firma del plan de trabajo para iniciar las exportaciones se llevó a cabo en Brasilia, con la presencia de Vilma Gutarra, jefa del Senasa Perú; Carlos Fávaro, titular del Ministerio de Agricultura y Pecuaria de Brasil (MAPA); y Rómulo Acurio, embajador de Perú en Brasil. Este logro es el resultado de esfuerzos conjuntos entre el sector público y privado, iniciados en 2023 por el gremio exportador Procitrus, con el objetivo de ampliar y actualizar la autorización para la exportación de diversas especies de cítricos a Brasil.
Con este nuevo mercado, los citricultores peruanos de regiones como Ica, Junín, Lima, Piura, La Libertad, Lambayeque y Ancash, amplían su alcance a 47 países. Los principales destinos de exportación son Estados Unidos, Europa, Canadá, Chile y China. Durante la reunión bilateral, Perú y Brasil acordaron continuar con las reuniones técnicas y establecer una lista prioritaria de productos de interés para futuras negociaciones comerciales.
En la campaña 2023, los cítricos peruanos se exportaron a más de 40 países, con Estados Unidos como el principal mercado, absorbiendo el 41% del total exportado. La mandarina lideró la demanda con más de 190.000 toneladas exportadas, seguida por el limón (Sutil y Tahití) y la naranja. Además, se prevé concretar el acceso de otras frutas frescas y productos agrícolas al mercado brasileño en el próximo año, incluidas fresas, frambuesas, zarzamoras, plantas de arándano, y papa para consumo y semilla.
Fuente: andina.pe