La producción de pistacho en España aumentó un 20,5% en la campaña 2023/24 respecto a la anterior, y un 65,8% respecto a la media de los últimos 5 años, y el hecho de que el 61,4% de la superficie de secano aún no haya entrado en producción ni el 66,53% de la de regadío (con mayores rendimientos), deja ver el aumento que aún se espera en los próximos años en las más de 79.000 hectáreas de pistacho plantadas.
"Este año en concreto la cosecha ha sido más floja a nivel de kilos porque, por el fenómeno de la vecería, ha sido un año off de producción, y se estima que la cosecha bajará considerablemente", explica Javier Moreno, gerente de Mister Pistacho. "Estados Unidos, por su parte, ha producido también menos pistacho de lo previsto, con lo cual parece que está priorizando el suministro a los clientes con los que tenía contratos ya firmados frente a la exportación a nuevos clientes, lo que está generando un aumento de precios a nivel de agricultor, y una gran especulación en los precios en el mercado".
Estados Unidos es el principal origen de importación de pistacho de la UE-27; de hecho, proveyó casi el 96% de las casi 110.000 toneladas de pistacho que importó el mercado comunitario la pasada campaña, con una demanda que aumentó un 36% respecto al año anterior.
"La situación en el sector del pistacho es muy buena, y los precios no hacen más que aumentar el interés por él; sobre todo este año en el que la menor cosecha ha hecho que los precios suban. Actualmente, analizando los precios medios de las procesadoras españolas y de las mesas de referencia en pistacho, como la Mesa de Talavera, en convencional, el pistacho de los tipos Kerman, Sirora, Lost Hill o Golden Hill cotiza en grano a unos 10 €/kilo, y abierto limpio, a entre 5,7 y 6,7 €/kilo, según calibre. El tipo Larnaka en grano llega a situarse a 13 €/kilo de media", detalla Moreno.
"En ecológico, los precios mantienen cierto diferencial, subiendo a 10,8 €/kilo para el pistacho en grano de los tipos Kerman, Sirora, Lost Hill o Golden Hill, y a 14 €/kilo para el pistacho en grano tipo Larnaka".
"En cuanto al grano", prosigue Javier Moreno, "hay que resaltar que el precio ha subido en torno a 2,5 euros/kilo respecto al año pasado debido a la alta demanda que está teniendo en la industria alimentaria. El pistacho está de moda y es un ingrediente usado cada vez más para helados, dulces, tartas, etc., además de ser usado como snack".
Cabe resaltar que en verde, es decir, sin procesar, el precio del kilo sube a 2,2 y 2,6 euros, respectivamente, para el pistacho convencional y el ecológico.
"A nivel de vivero se nota ese gran interés por cultivar pistacho, y más en este año en el que las lluvias han despejado las dudas de la sequía y han animado a muchos agricultores a hacer nuevas inversiones. En mi caso, en Mister Pistacho, hemos tenido no solo más demanda de lo habitual, sino que además hemos vendido toda la producción de plantas de pistacho que teníamos", puntualiza Moreno.
"Los precios en estos momentos y la previsión para esta campaña son muy positivos para los agricultores, igual que las proyecciones en el sector; y por eso, para poder atender a toda la demanda que esperamos tener, ya estamos trabajando en la producción de plantones para la próxima campaña", concluye.
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