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Jeroen Hendrix, de P. Seelen Grubbenvorst (Países Bajos):

"No faltarán los tomates en rama turcos este año"

Los primeros volúmenes de tomates en rama turcos ya han llegado a P. Seelen, una empresa comercializadora holandesa de la localidad de Venlo que lleva quince años dedicada a la importación de tomates en rama turcos. "Este año intentaremos, por primera vez, traer también tomates sueltos desde Turquía", comenta Jeroen Hendrix, quien se unió este verano a P. Seelen con su empresa Hendrix Fruit & Vegetables y desde entonces ocupa el puesto de director general.

"El cultivo de tomate en Turquía está en pleno auge. En el pasado, España era el proveedor indiscutible de tomates en invierno, pero hoy en día este país enfrenta desafíos como el aumento de los salarios mínimos y la escasez de agua. Turquía tiene la oportunidad de aprovechar esta situación. El trayecto desde Turquía se cubre en seis días y, además, la calidad de los tomates en rama turcos ha mejorado notablemente en los últimos años. Casi todos nuestros proveedores están trabajando para ampliar su superficie de cultivo. En Turquía, el tomate suele cultivarse en modernos invernaderos de plástico, aunque también se están construyendo invernaderos de vidrio. Asimismo, hemos observado que en Turquía se están plantando cada vez más variedades resistentes", explica Jeroen.

"Estamos viendo una gran demanda de tomates en rama turcos, especialmente desde Alemania y países de Europa del Este. Sin embargo, también podemos abastecer perfectamente al retail europeo con estos tomates en rama, y el Reino Unido muestra cada vez más interés. Todos nuestros proveedores turcos cuentan con las certificaciones GlobalGAP y GRASP, y la mayoría también tienen la certificación Sedex/Smeta. Todas las cargas son analizadas por Eurofins y trabajamos únicamente con transportistas fijos. Desde Venlo, cargamos los tomates hacia varios destinos europeos, aunque también tenemos la opción de enviar a los diferentes clientes cargas parciales directamente desde Turquía", comenta Jeroen.

"La producción en Turquía marcha bien. Los volúmenes volverán a aumentar gradualmente y, según el precio y la calidad, solemos ofrecer tomates turcos hasta abril", agrega Jeroen. Además de la prueba con tomates sueltos, este año la colaboración entre P. Seelen y Hendrix Fruit & Vegetables también trae un surtido más amplio de productos turcos compuesto de membrillos, granadas, higos y limones. "Antes de que comience la temporada, siempre realizamos visitas a nuestros productores de confianza. Creemos firmemente en el futuro de las importaciones turcas", concluye Jeroen con satisfacción.

Para más información:
Jeroen Hendrix
Hendrix Fruit & Vegetables BV / P. Seelen Grubbenvorst BV
Venrayseweg 118a
5928 RH Venlo (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)6 55801433
[email protected]
www.hendrixfruit.nl
www.pseelen.nl

Fecha de publicación: