Asaja Córdoba ha informado del comienzo de la actividad de la lonja de cítricos tras el arranque de la recolección en una campaña que ha comenzado más tarde debido a los días de lluvia de las semanas anteriores, y donde se espera un importante aumento de producción respecto al año anterior, que fue uno de los más bajos de los últimos años, recuperándose las horquillas de un año normal de producción.
En concreto, los miembros de la Mesa de Cítricos prevén un incremento entre un 30% y un 40%, una cantidad inferior al incremento del 53% que adelantó en septiembre la Junta de Andalucía.
La mesa de seguimiento de precios de la lonja de cítricos ha arrancado cotizando la naranja Navelina entre 0,27 y 0,30 €/kg para la primera calidad, precios basados en operaciones realizadas en la última semana, y para 0,22-0,25 €/kg para la segunda calidad, donde la parte superior de las horquillas de primera calidad se corresponden con calibres altos y extras. La variedad Salustiana aún no se ha cotizado, ya que aún es pronto, aunque se han cerrado algunas operaciones. Tampoco se ha cotizado la naranja de industria porque aún no se están haciendo contratos entre la industria y agricultores, por lo que la naranja que se está exprimiendo procede en su mayoría de destríos de cooperativas.
En cuanto a las perspectivas de campaña, la mesa de cítricos está esperanzada en unos buenos precios ante la falta de zumo de naranja a nivel internacional debido fundamentalmente a la grave sequía que sufre Brasil, principal exportador mundial de zumo de naranja congelado para envasar, por lo que se espera que los agricultores puedan obtener un precio razonable de la naranja de zumo, que ayudará a los precios del fresco teniendo en cuenta que los costes de producción de los cítricos se han incrementado notablemente en los últimos años.
En concreto y según un estudio elaborado recientemente por AVA-Asaja Valencia, los costes de producción de los cítricos se han incrementado un 18% desde 2020, por lo que, en el caso de las naranjas, los costes de producción se sitúan en torno a los 0,27 €/kg. De este modo, Asaja Córdoba insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura a actuar automáticamente cuando detecte contratos que establezcan precios en origen por debajo de dichos costes de producción, porque pueden incurrir en una venta a pérdidas, prohibida en la Ley de la Cadena Alimentaria.
No obstante, Asaja Córdoba recomienda a los agricultores a denunciar, de manera confidencial y gratuita, ante la AICA sus propios contratos si los precios ofrecidos por los operadores comerciales no superan los costes de producción.
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