El Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile realizó una primera estimación del volumen que se despachará bajo el Systems Approach al mercado estadounidense, el principal destino de la uva chilena, con la recepción de 61% del volumen total de envíos de esta fruta al mundo.
Para esta temporada 2024-25, se prevé enviar alrededor de 56.461 toneladas (6,9 millones de cajas de 8,2 kg) de uva de mesa a Estados Unidos bajo este sistema, producidas en las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso. De esa cifra, Atacama aportará 24.595 toneladas (2.999.448 cajas), mientras que desde Coquimbo saldrían 26.681 toneladas (3.253.818 cajas) y desde Valparaíso 5.185 toneladas (632.267 cajas). En total, se prevé que estos despachos generen retornos por US$ 107 millones.
El total de uvas de mesa que el comité estima se exportarán a EE. UU. esta temporada desde Atacama, Coquimbo y Valparaíso es de 161.347 toneladas (19.676.492 de cajas). De este volumen, las uvas con Systems Approach representarán el 35% de ese total, lo que es catalogado como un importante hito por la industria de la uva de mesa nacional, considerando que se trata de su primer año de implementación.
"Este protocolo favorece la calidad, condición y sabor de esta fruta, y lo más importante, aporta a la sustentabilidad de la industria de la fruta fresca en general", destaca el director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa, Ignacio Caballero.
Junto a ello, Caballero comentó que para la temporada 2024-25 —incluyendo el volumen de todas las zonas productivas del país—, se proyecta un envío total de 541.250 toneladas (66 millones de cajas de 8,2 kg), lo que representa un crecimiento de 2,4% en comparación con la temporada anterior.
"Por segunda temporada consecutiva, esperamos que los envíos de uva de mesa al mundo sigan creciendo. Este crecimiento, además, nos vuelve a posicionar como una industria con una gran calidad y variedad de uvas", puntualiza Caballero.
Estas positivas proyecciones se explican por el aumento en las exportaciones de nuevas variedades, una tendencia que continúa ganando terreno en los mercados, y que representará el 65% del total de los envíos proyectados para la temporada 2024-25. Entre las variedades nuevas de mayor crecimiento destacan uvas blancas como Autumn Crisp, Cotton Candy y Sweet Globe, y variedades rojas como Candy Hearts y Jacks Salute.
Fuente: Frutas de Chile