En Isère, el Pôle Agroalimentaire (asociación creada por el Consejo Departamental y la Cámara de Agricultura en 2018) trabaja a diario para promover la agricultura en la región de Isère mediante la valorización de los productos derivados de la transformación de los productos agrícolas y agroalimentarios de la región. A través de su campaña de comunicación "Todos tienen un papel que desempeñar", Pôle Agroalimentaire pretende poner de relieve a los distintos actores que apuestan por los productos de Isère. Ya sean productores, artesanos, Meilleurs Ouvriers de France (Mejores Artesanos de Francia), jefes de sala o restauradores, todos y cada uno de ellos desempeñan a diario un papel importante en la región. Forman una comunidad, un colectivo fuerte que comparte los mismos valores, la ambición de una economía local basada en la solidaridad.
Fuente: https://nosproduits-ishere.fr/
Desarrollo de una oferta de precio, local y masificada
Para lograr estos objetivos, en 2018 se creó la marca IS HERE, que garantiza a los consumidores una producción local, ética y responsable. "Todos los productos de la marca son orgánicos, HVE y producidos en el departamento. Abarca una gran variedad de frutas y hortalizas cultivadas en una zona con una topografía muy variada. Además, tenemos la suerte de contar con grandes zonas de consumo, lo que nos obliga a ser cuidadosos con el abastecimiento. Por eso necesitamos crear un circuito a medio camino entre la venta directa y los canales de distribución largos. Nuestro objetivo es desarrollar esta oferta, que podría interesar, por ejemplo, a los servicios de restauración escolar. Dentro de unos años, los centros de enseñanza secundaria tendrán que ofrecer comidas elaboradas al 100% con productos locales y ecológicos. Se trata de una demanda importante, que requiere una producción suficiente y una oferta estructurada", afirma Aurélien Clavel, presidente de Pôle Agroalimentaire.
Garantizar salidas a los agricultores
Para desarrollar esta cadena de abastecimiento local, Pôle Agroalimentaire orienta a los agricultores para que respondan a las necesidades del mercado, garantizándoles al mismo tiempo salidas. "Nuestro objetivo es ofrecer salidas a los productores mediante la creación de instalaciones de recogida y transformación. Por ejemplo, actualmente estamos trabajando duro para desarrollar en el departamento las hortalizas de campo abierto. Hay muchos horticultores, pero es más complicado crear una cadena de suministro local y masiva. Así que vamos al encuentro de los agricultores que tienen cultivos como los nogales o los cereales, que requieren grandes extensiones de tierra, y les ofrecemos la posibilidad de diversificarse hacia las hortalizas de campo abierto, garantizándoles al mismo tiempo una salida comercial".
El desarrollo de una oferta intermediaria que requiere la movilización de todo el sector Un objetivo ambicioso por el que se moviliza todo el sector. "Todos los eslabones de la cadena están implicados: agricultores, artesanos, colectividades locales, comunidades de municipios, consejo departamental y cámaras consulares. Respetan el precio fijado por el productor, que naturalmente determina un precio acorde con la situación del mercado. Los distribuidores que forman parte de la asociación también pueden orientar a los productores para satisfacer las necesidades del mercado, garantizándoles una salida. Ahora tenemos que trabajar para darnos a conocer y poder ofrecer el mejor asesoramiento previo a los agricultores que quieran empezar".
Para más información:
Aurélien Clavel
Pôle Agroalimentaire
nosproduits-ishere.fr