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El holandés Kees van Blijderveen sobre la cosecha de frutas de pepita:

"Este año, tendremos que vigilar de cerca las condiciones de almacenamiento"

Después de una temporada de cultivo húmeda y con condiciones meteorológicas adversas, Blijderveen Fruit, productora de frutas de pepita, logró, no obstante, una buena cosecha. "Hay un dicho conocido en la fruticultura que dice que el agua madura la fruta más fácilmente que el sol", comenta Kees van Blijderveen, de esta empresa holandesa. "A pesar de que muchos dicen que el contenido de azúcar de la fruta de esta temporada no es alto, tenemos manzanas y peras de muy buen sabor. Están un poco más maduras de lo habitual, por lo que este año tendremos que vigilar de cerca las condiciones de almacenamiento".

Van Blijderveen se muestra optimista sobre el futuro del sector de la fruta de pepita holandesa, aunque admite que no faltan los desafíos. Las cosechas de manzanas y peras en los Países Bajos, Bélgica y Alemania parecen más bajas por lo general, aunque la situación varía según la región. Blijderveen Fruit se centra en las variedades Conferencia, Elstar y Red Prince. "Nunca nos hemos sentido obligados a apostar por nuevas variedades porque la gente sigue consumiendo las variedades de siempre", afirma Kees.

Los precios al inicio de la temporada fueron satisfactorios, pero también justificados debido al aumento de los costes de producción. "Es importante que los precios suban gradualmente, mejor con pequeños pasos que con grandes saltos. Sin embargo, la pregunta siempre es: ¿dónde está el límite? Al final, hay que poder vender la fruta", indica.

Van Blijderveen comenta que no es fácil conseguir un equilibrio en términos de oferta y demanda. "Si no hay equilibrio, los precios pueden subir o bajar de manera impredecible", señala, aunque no prevé que eso ocurra este año, puesto que la cosecha de peras no es grande.

Blijderveen Fruit se enfoca en los mercados de los Países Bajos, Alemania y Francia. "Nos centraremos en los mercados habituales", dice Van Blijderveen, y añade que la automatización es esencial para tener controlado el nivel de los costes. "Eso, sumado a todo el paquete de normas y regulaciones, hace que sea difícil lograr rentabilidad. Automatizar el trabajo manual es muy importante; ahí es donde reside la mayoría de los costes".

Van Blijderveen también se siente frustrado por los numerosos organismos de inspección y la exigencia de disponer de varios certificados. "Es imprescindible cumplir con los estándares de GlobalGap, IFS, PlanetProof y QS, entre otros. Y todos hacen básicamente las mismas preguntas, solo que cada uno a su manera", concluye Van Blijderveen.

Para más información:
Kees van Blijderveen
Gebr. van Blijderveen
De Brei 9
4031 JE Ingen (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)344-601224
[email protected]
www.blijderveenfruit.nl