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Colaboración entre la cooperativa Sant'Orsola (Italia) y la Universidad de Wageningen (Países Bajos)

Un nuevo tipo de invernadero para cultivar frutos rojos

Tras dos años de estudios y experimentos en Valsugana (Trento) y los Países Bajos, la cooperativa Sant'Orsola presentó el 21 de noviembre de 2024 el "invernadero trentino" a sus socios en el auditorio de Pergine Valsugana, también vía telemática.

Desde la izquierda, Kevin Koper (Universidad de Wageningen) y Gianluca Savini, responsable de investigación, experimentación y desarrollo de la cooperativa Sant'Orsola.

Se trata de una novedad absoluta en Italia: un invernadero con coberturas verdes especiales que se mimetiza con en el paisaje y proporciona sombra, idóneo para combatir el aumento de las temperaturas.

Pero, ¿por qué crear un nuevo invernadero para sustituir a los túneles actuales? "El cambio climático y las exigencias siempre cambiantes del mercado demandan una herramienta nueva y adecuada que nos permita seguir siendo líderes en Italia, pensada para mejorar el trabajo y la producción y destinada a aumentar el rendimiento productivo", explicó el director de la cooperativa, Matteo Bortolini, tras el saludo inicial del presidente, Silvio Bertoldi. "El nuevo invernadero que proponemos es fruto de la investigación aplicada. Da una respuesta inmediatamente útil a los productores. Ha llegado el momento de renovar nuestro parque de invernaderos, que, por término medio, tiene 30 años. Además, hemos encontrado la manera de ayudar a los socios a soportar la carga financiera necesaria para invertir en las nuevas plantaciones", declaró.

Michele Plancher, responsable del área administrativa y financiera de la cooperativa, entró en detalles explicando los métodos de acceso al crédito bancario. La inversión en los nuevos invernaderos es una oportunidad ventajosa para los socios que tienen visión de futuro y quieren mejorar la productividad y la rentabilidad de su negocio, mitigando al mismo tiempo los efectos del cambio climático.

El nuevo invernadero
Bajo los túneles tradicionales, la temperatura estival en Trentino alcanza los 43 grados (y es más alta en otros lugares), lo que hace más agotador el trabajo de los operarios y afecta a la salud de los insectos útiles introducidos para el control biológico y a las propias plantas. Desde 2022, investigadores del Campo Experimental de Sant'Orsola y de la Universidad holandesa de Wageningen, centro internacional de excelencia en agricultura avanzada, unen sus esfuerzos y comprueban los resultados de sus análisis y ensayos en la explotación de Paolo Pintarelli, socio de la cooperativa y agricultor de Campiello di Levico. En sus campos se instalaron nuevos invernaderos experimentales verdes junto a los tradicionales blancos, con función de control.

Invernaderos verdes experimentales en Campiello di Levico, junto a invernaderos blancos tradicionales con función de control.

Gianluca Savini, responsable de investigación, experimentación y desarrollo de Sant'Orsola, y Kevin Koper, de la Universidad e Investigación de Wageningen, ilustraron los resultados de sus trabajos, destinados a reducir el calor en los invernaderos y mejorar la calidad y la producción de fresas y frutos rojos.

En particular, el invernadero propuesto a los socios aumenta de tamaño con respecto a los túneles actualmente diseminados por la zona. Tiene 40 metros de largo, el doble de lo habitual, algo menos de cinco metros de alto y siete metros y medio de ancho. El considerable tamaño, el anclaje especial al suelo y una cúpula en la parte superior permiten una ventilación interior que no es posible con los túneles de siempre que hay ahora. Además, la tecnología introducida permite disponer y almacenar ágilmente las cubiertas sobre el sistema.

Las cubiertas verdes permiten reducir la temperatura media anual en 3 °C (lo que en apariencia es poco) y produce un sombreado que reduce un 12% la luz solar en el interior y un 30% la luz sobre las hojas. El ahorro en el consumo de agua es del 14%. Los análisis han demostrado que el sombreado no altera la calidad de la fruta, el sabor sigue siendo el mismo, la capacidad de producción aumenta y se aprovecha mejor el espacio. En conjunto, el rendimiento por metro cuadrado aumenta hasta un 20% en comparación con los túneles actuales.

Nicola Leonardi, responsable del área comercial de la cooperativa, también se pronunció a favor de la necesidad del cambio. Sostuvo que el nuevo invernadero aumentará las prestaciones de Sant'Orsola en el mercado nacional. El crecimiento es indispensable, recordó a los socios, porque la competencia es cada vez más aguerrida. Está ocurriendo, entre otras cosas, que grandes productores internacionales de marcas conocidas están vendiendo su fruta directamente en los mercados más importantes de Italia, y esto es algo nuevo que hay que abordar.

"Por su parte, Sant'Orsola goza de buena salud: año tras año, la facturación global de la empresa se ha triplicado desde 2000, las ventas en Tirol del Sur se han triplicado y el residuo cero de la cooperativa, único en Italia (frambuesa y arándano), ha convencido y conquistado una importante porción del mercado nacional", aseguró.

Severino Perenzoni, director de la planta, destacó la capacidad de adaptar la estructura y la organización del trabajo a las nuevas exigencias del mercado. También en términos de ahorro energético. A finales de 2024, la producción de energía verde mediante la fotovoltaica instalada alcanzará el millón de Kwh, lo que equivale al 35% de las necesidades energéticas de Sant'Orsola.

Para más información:
Sant'Orsola Soc. Coop. Agricola
Via per Trento 11/e
38057 Pergine Valsugana (TN)
+39 0461 518111
www.santorsola.com

Fecha de publicación: