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Daren Van Dyke, de Five Crowns: "Nos estamos preparando para la transición de Hermosillo a Jalisco"

La temporada de melón concluye en California antes de lo previsto

La temporada del melón en California ha terminado antes de lo previsto. "Hizo mucho calor al principio de la temporada, con temperaturas récord que causaron algunos problemas como que los cuajados fueran más ligeros, por lo que, al final, el mercado se quedó bastante corto", describe Daren Van Dyke, de Five Crowns.

Five Crowns terminó su última cosecha hace más de una semana, momento en el que la mayoría de los envíos nacionales finalizaron.

De cara al futuro, parece que la temporada de ultramar empieza a tiempo. Ahora mismo, aunque hay oferta de melón Cantaloupe, hay cierta escasez de Honeydew, pero el mercado va especialmente corto en sandías mini y sandías normales. "Nos estamos preparando para la transición de Hermosillo a Jalisco, pero al final de la cosecha, la calidad no es muy buena", dice Van Dyke, que añade que el frío en México está provocando que falte oferta.

Precios altos
Eso está dejando el mercado de la sandía con precios bastante altos, muy por encima de 300 $ FOB. "No veo que esto vaya a cambiar en las próximas dos o tres semanas", dice Van Dyke, que añade que, una vez que la producción esté en marcha en Jalisco, mejorará la disponibilidad de sandía. Sin embargo, habrá que vigilar la calidad.

En cuanto a la demanda, fue buena antes de Acción de Gracias, pero en esta época del año los consumidores se decantan más por la fruta de otoño y la demanda de sandía cae o se inclina hacia las de tamaño mini. "La gran distribución corta los productos en las tiendas, así que mantienen las sandías grandes sin semillas", dice Van Dyke, que añade que el volumen de sandía lo impulsan en gran medida los procesadores y los programas de corte.

En cuanto al mercado nacional, la producción de melones comenzará de nuevo en mayo para Five Crowns en el Valle de Imperial de California, en uno de sus ranchos justo al lado del lago Salton, donde las temperaturas se mantienen más templadas. La producción de melón Cantaloupe abre la temporada en esa zona, seguido del Honeydew y de melones especiales como el Picasso y el Picasso Sunrise.

Para más información:
Daren Van Dyke
Five Crowns
Tel.: +1 (760) 344-1933
[email protected]
www.FiveCrowns.com