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Confirmado en Andalucía un nuevo brote de la podredumbre parda de la patata

La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía ha confirmado un nuevo brote de la podredumbre parda de la patata en una parcela de Córdoba, enfermedad causada por la bacteria Ralstonia solanacearum, que ya había sido detectada hace dos años en Moclín (Granada). El Laboratorio de Control Oficial Agroalimentario y Agroganadero de Sevilla, el 10 de julio, informó de la detección de este patógeno en una muestra de patata de siembra, confirmación que fue realizada posteriormente por el Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas, mediante técnicas de detección molecular y aislamiento, cumpliendo con la normativa vigente y determinando que se trataba de filotipo II.

Esta bacteria es causante de enfermedades en cultivos de patata, tomate y otras especies de solanáceas, para los que representa una importante amenaza. Detectada por primera vez en España en 1996 en cultivos de patata, ha habido varios focos localizados desde entonces. Los síntomas incluyen marchitez de la planta, oscurecimiento de los vasos y, en los tubérculos, exudados de la bacteria que pueden confundirse con otras enfermedades, necesitando diagnóstico de laboratorio para su confirmación.

La enfermedad se ve favorecida por temperaturas elevadas, suelos deficientes en nitrógeno o potasio y excesiva humedad. Las principales vías de transmisión incluyen tubérculos infectados, agua de riego contaminada, malas hierbas, y posiblemente lesiones de raíces de plantas no huéspedes, entre otros. Las medidas de control se centran en acciones profilácticas y de higiene para prevenir la infección y transmisión. En el brote de 2022, se identificó la fuente de contaminación en el agua del río Velillos, detectándose la bacteria en las acequias del Rodeo y del Esquiladero, prohibiéndose el riego de cultivos de solanáceas con esta agua.

El Reglamento de Ejecución (UE) 2022/1193 establece medidas para erradicar y prevenir la propagación de R. solanacearum, incluyendo la destrucción del material vegetal infectado. La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha publicado una orden para establecer el baremo de indemnizaciones, compensando el perjuicio económico a los afectados por las medidas fitosanitarias adoptadas.

Fuente: phytoma.com

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