Vietnam es conocido por sus cocos. La empresa Coco Produce Company obtiene y envasa cocos en el delta del Mekong, y produce 200 toneladas al mes para exportar, sobre todo a mercados asiáticos y europeos.
"El agua de coco de la variedad marrón es clara, ligeramente dulce y rica en nutrientes, lo que la convierte en una opción refrescante, sobre todo en climas tropicales. La pulpa es firme y versátil, perfecta para una gran variedad de platos, desde recetas tradicionales vietnamitas hasta cocinas internacionales", explica Kate, directora de ventas de exportación de Coco Produce Company.
"Lo que distingue a los cocos marrones de Vietnam es su versatilidad: se usan tanto para beber como para cocinar. Esta variedad tiene un alto contenido de agua, que es clara, ligeramente dulce e ideal para disfrutarla directamente de la cáscara. En los cocos de otros orígenes, el agua tiende a ser menos dulce y más neutra, con un sabor ligeramente más ácido, y suele utilizarse en la cocina, sobre todo en platos salados, en lugar de consumirse fresca. La pulpa puede ser fibrosa y seca, lo que la hace ideal para la producción de aceite o su uso en currys y en la cocina", señala Kate.
"Los cocos vietnamitas son de tamaño mediano a grande, pesan al menos 750 gramos cada uno, tienen un color marrón claro y una cáscara exterior rugosa. Suelen tener forma redonda u ovalada, con tres ojos visibles en la parte superior. El color marrón claro y la forma ovalada también permiten al equipo de Coco Produce crear una variedad de diseños modernos y prácticos para estos cocos. Estos pueden personalizarse para incluir la marca de nuestro cliente", añade.
El precio de los cocos marrones vietnamitas en 2024 ha aumentado significativamente en comparación con años anteriores, no solo debido a factores globales que han provocado un aumento de los costes de flete marítimo, sino también debido al fuerte aumento de la demanda de cocos marrones en todo el mundo, como China y Europa.
"El aumento de la demanda mundial de coco, junto con el aumento de los costes de transporte y los desafíos de producción (como los factores relacionados con el clima), ha llevado a un aumento del precio de aproximadamente el 30% a partir de 2023 y del 50% a partir de 2022. Como resultado, 2024 se ha convertido en el año de precios más altos de los últimos tres años", detalla Kate.
Para satisfacer la creciente demanda de cocos marrones, Coco Produce está introduciendo varias líneas, como cocos sin cáscara ya listos para comer y beber.
"Nuestros cocos listos para beber se distribuyen ya por Asia y Europa, y hemos recibido buenas críticas de los clientes. Nuestros cocos marrones se envasan pensando en la comodidad. Cada coco está pulido y presenta una curva cortada a láser que indica claramente el ojo "abierto" del que beber fácilmente. Además, alrededor de la cáscara viene marcada una línea de rotura especialmente diseñada que permite a los consumidores abrir el coco sin esfuerzo y acceder a la fresca y deliciosa pulpa de su interior", apunta Kate.
"Como marca que realmente valora la naturaleza, utilizamos materiales ecológicos en nuestros envases. Nuestros cocos vienen con pajitas de bambú y etiquetas de papel, que son alternativas renovables y biodegradables al plástico. Al elegir estas opciones sostenibles, pretendemos reducir los residuos y minimizar nuestra huella medioambiental", concluye.
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