En los primeros dos meses de la temporada 2024/25, Chile exportó 879 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 4,4% respecto de la temporada anterior, en que las exportaciones fueron las mayores de los últimos 20 años. El 48,2% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 18,1% a las exportaciones de frutos secos, 10,6% a fruta deshidratada, 8,1% para la fruta congelada, 6% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 3,5% a aceites de frutas.
En el inicio de la temporada 2024/25, de fruta fresca se exportaron 424 millones de dólares FOB, un 6,2% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir 24,8 millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 21,9%.
La principal fruta fresca exportada en valor en los dos primeros meses de la temporada 2024/25 fue la palta, con 128,4 millones de dólares FOB en 45,5 mil toneladas. Las exportaciones de palta presentaron un crecimiento de 13,5% en valor y de 21% en el volumen exportado respecto de septiembre octubre de 2023, siendo su principal destino Europa. A Países Bajos, España y Reino Unido se fue el 55,2% del valor exportado. El valor promedio por tonelada de palta el 2024 en estos primeros meses (sept-oct), fue de 2.823 USD/ton FOB, 6,2% por debajo de los 3.011 USD/tFOB promedio del mismo período de 2023. Sin embargo, los envíos a Reino Unido, China e Italia aumentan su valor de exportación unitarios 19,8%, 8,3% y 9,6% respectivamente, alcanzándose el mayor valor unitario entre los 10 principales destinos en los envíos a Italia, donde este valor llegó a 3.630 USD/tFOB promedio.
La segunda fruta fresca que más se exportó en valor fueron las mandarinas con 96,5 millones de dólares FOB en 96,8 mil toneladas exportadas, pero tanto el valor como el volumen bajan 37,4% y 20% respectivamente respecto del mismo período de 2023. El principal destino de los envíos en el período analizado es Estados Unidos con el 91,3% del valor exportado en mandarinas, 88,1 millones de dólares FOB en 91,1 mil toneladas, con bajas en valor del 38%, en volumen del 18,1% y en valor unitario del 24,4%.
El tercer lugar en importancia por valor exportado fueron las manzanas con 90,2 millones de dólares FOB y 83,7 mil toneladas, subiendo 89,6% el valor y 96,6% el volumen exportado.
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