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Los bajos volúmenes de ajo español limitan las operaciones de venta fuera de contratos

Las existencias de ajo español se encuentran en estos momentos en la mitad de su ciclo, con buena calidad de conservación en las cámaras y los volúmenes justos para poder terminar la campaña, dada la reducción importante de la superficie de cultivo este año.

"La mayoría de las empresas españolas están limitando las operaciones de venta al mercado abierto, fuera de los contratos de suministro establecidos, debido a los volúmenes disponibles", cuenta Luis Fernando Rubio, directo de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos, ANPCA.

Cabe recordar que en 2024 ha vuelto a descender la superficie respecto a la campaña anterior, en torno a un 14% en comparación a 2023, siendo más acentuado este descenso en el ajo morado, que por primera vez ha caído por debajo del 40% del total de la superficie cultivada. Esta caída de superficie se suma al descenso del año pasado de un 17%, suponiendo una bajada total en los dos últimos años de más del 30% respecto a la superficie cultivada en 2022.

Las ventas están tranquilas y el sector prefiere mantener sus stocks. "Hay disponibilidad de ajos de países terceros como Egipto, Turquía, etc. Pero los precios que se ofrecen son muy elevados, por lo que se está importando muy poco ajo en España y Europa, en general", indica Rubio.

Para más información:
Luís Fernando Rubio
ANPCA
Plaza Arrabal del Coso, s/n. Aptdo. 66
16660 Las Pedroñeras (Cuenca). España
+34 638 10 39 10
www.anpca.es
[email protected]