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Reportaje fotográfico de Food Africa 2024 en El Cairo, Egipto

La edición 2024 de Food Africa se celebró en El Cairo, Egipto, del 3 al 5 de diciembre. Este año, la feria contó con un pabellón adicional, con lo que el número total de pabellones ascendió a 5. Las frutas y hortalizas contaron con una subferia específica, FreshAfrica, situada en el pabellón 4, con una zona dedicada a los dátiles.

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Este año expusieron productores y exportadores de varios países, entre ellos delegaciones de Turquía, India, Arabia Saudí, Pakistán, Armenia, Uzbekistán, Jordania, Rusia, China, Tailandia, España y muchos otros países, además de un gran número de expositores egipcios. Según Dalia Kabeel, cofundadora de Konzept, que es la organizadora de Food Africa, el número de expositores alcanzó este año las 1.100 empresas, y a asistieron más de 3.500 visitantes extranjeros, 500 de los cuales formaban parte del programa de compradores invitados de la feria, así como decenas de miles de visitantes egipcios.

"El número de visitantes extranjeros ha pasado de los 1.500 del año pasado a más de 3.500 este año. Esto demuestra que Food Africa se está convirtiendo en una de las citas ineludibles en el calendario de los profesionales de la alimentación de todo el mundo. También demuestra que Egipto no tiene dificultades para atraer a compradores internacionales", asegura Kabeel.


Dalia Kabeel, cofundadora de Konzept y Food Africa, junto con Tamer Safwat.

La primera jornada de Food Africa/Fresh Africa comenzó con una ceremonia inaugural a la que asistieron autoridades egipcias. Mina Eissa, de Rejoice Pro, y asesora estratégica de la feria Food Africa, afirma: "La ceremonia de inauguración fue emocionante e inspiradora, y contó con la participación de numerosos ministros y dignatarios. El ambiente era electrizante y las autoridades pronunciaron discursos en los que destacaron la importancia del sector alimentario para impulsar el crecimiento económico y la colaboración internacional. El gran entusiasmo y el compromiso por fomentar las conexiones empresariales subrayaron el papel de la feria como punto de encuentro vital para los agentes del sector y como catalizador del crecimiento de los sectores alimentario y agrícola de África".

Los dos primeros días de la feria estuvieron muy concurridos, con una afluencia elevada. Un expositor, exportador de cítricos de Egipto, comenta: "Tuvimos muchos visitantes los primeros días. Lo positivo de este año es que casi todos los visitantes son realmente compradores, por lo que la calidad de los intercambios fue muy buena. El éxito de la feria superó incluso nuestras expectativas. Los organizadores decidieron dejar algo de espacio entre los expositores de cítricos, lo que quizá sea mejor que ponerlos a todos en el mismo sitio".

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Otro productor y exportador egipcio de cítricos afirma: "Estoy muy satisfecho de cómo ha ido el primer día de la feria. Se ha convertido en un acontecimiento atractivo para los compradores que se abastecen de productos frescos de Egipto. También es una muestra de la gran demanda de cítricos egipcios y otras frutas y verduras este año".

Curiosamente, la asistencia a la feria alcanzó su punto álgido a última hora de la tarde de los dos primeros días, entre las 16.00 y las 18.00 horas. Según un exportador, esto se debe a que muchos visitantes esperan a terminar su jornada laboral para acudir a la feria. Otro expositor indica: "El día en la feria es un poco largo, de 10 de la mañana a 7 de la tarde, pero no podemos darnos el lujo de irnos, ya que muchos visitantes no vienen hasta el final de la tarde". Como era de esperar, el tercer y último día fue el de menor afluencia.

Un importador de productos frescos egipcios declara: "El éxito de Food Africa se debe en gran parte al desarrollo de Egipto como principal origen de frutas y hortalizas para muchos lugares del mundo. Muchos visitantes vienen a conocer a los exportadores y, sobre todo, a los agricultores, y nos gustaría ver más en futuras ediciones".

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