La producción de pimientos en Marruecos ha bajado esta semana por la llegada de temperaturas más frías, así como por la presión viral de TSW y PMMV en la región de Souss Massa. Según Obeida Mansour, productor de pimientos en Agadir, la merma alcanza entre el 30 y el 40% de los volúmenes habituales en sus fincas.
"Las temperaturas han bajado a 8-9 ºC por la noche y 20-21 ºC durante el día en esta región, lo que está afectando a los rendimientos de la producción en nuestros invernaderos. Además, la pérdida de cosecha de los productores que han optado por variedades sensibles a los virus es grande. En Universal Peppers, hemos tenido la suerte de haber adoptado variedades resistentes esta temporada en el 60% de nuestras hectáreas, pero también nosotros estamos sufriendo la presión viral en el resto de la producción", comenta Mansour.
La menor producción podría traducirse en precios más altos, aunque este impacto será a medio plazo. "Los menores volúmenes de cosecha coinciden con una bajada en la demanda a causa de las festividades en Europa. A partir de enero, con el descenso de las temperaturas, podría producirse un aumento en los precios", explica Mansour.
"Los productores más afectados por la caída de la demanda a finales de año son aquellos que cultivan pimientos tipo California, los más solicitados en el Reino Unido. En Universal Peppers, planeamos mantener salidas de un mínimo de tres camiones por semana hasta enero, ya que cultivamos la variedad Kapi, que es preferida por la diáspora turca y árabe en Alemania, un mercado enorme, y también es popular en Europa del Este", añade.
Este año, Marruecos alcanzó un nuevo récord de exportación de pimientos tipo California, según EastFruit. De enero a agosto, los proveedores marroquíes exportaron cerca de 150.000 toneladas de pimientos tipo California, un 20% más que en el mismo período de 2023.
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Obeida Mansour
Universal Peppers
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