La escasez de uva de mesa en muchos mercados clave está provocando precios muy altos antes del crucial periodo de ventas de Navidad y Año Nuevo. El final anticipado de las temporadas de California, España e Italia, junto con el retraso de la temporada sudafricana, dificultan el cambio de regiones proveedoras. Los supermercados del Reino Unido pagaron más por el transporte aéreo de uvas procedentes de Namibia y Sudáfrica. Perú y Brasil también han visto aumentar la demanda, pero los retrasos logísticos causaron problemas para llegar antes a la mayor demanda. En Norteamérica, donde los precios también son altos, los minoristas están pasando de las uvas almacenadas en California a la fruta peruana y brasileña.
En los Países Bajos se espera un mercado de uva caliente durante todo diciembre. También en Alemania los precios son altos debido a la escasez de oferta. El paso de Italia a las uvas sin pepitas avanza rápidamente. Los precios están por las nubes en España debido a la escasez de oferta, mientras en Francia, las últimas uvas procedentes de España e Italia siguen en el mercado, donde la demanda y los precios son elevados.
España: Precios por las nubes debido a la escasez de oferta en un periodo crucial
Las importaciones de uva en España empezaron significativamente complicadas en noviembre, antes del momento quizás más importante del año para el consumo de uva en el mercado español, que es la tradicional campaña de Nochevieja. Los primeros envíos procedentes de Perú y Brasil se enfrentaron a diversas dificultades que retrasaron su llegada. Estos orígenes productores tuvieron una demanda habitualmente alta por parte de Europa y Norteamérica debido a que tanto la campaña mediterránea, en la que se encuentran principalmente España e Italia, como la americana, finalizaron antes de lo previsto. Esto añadió más presión de la habitual a Perú y Brasil, cuyos envíos han sido inferiores debido principalemente a las complicaciones en el transporte internacional y que han provocado en España una caída del volumen especialmente dramático en las dos últimas semanas.
Los supermercados sufrieron una grave escasez y los precios se dispararon. Los importadores también han tenido que hacer frente a la incertidumbre en los plazos de entrega, lo que ha dificultado la planificación de existencias y afecta negativamente a las ventas en un periodo crítico para el sector. Dada la situación, el Reino Unido, el mayor consumidor del continente europeo, ha importado por vía aérea grandes volúmenes de uva namibia al principio de su temporada para asegurar su surtido, lo que dejó menores volúmenes para el resto de países europeos. Por otro lado, Sudáfrica está iniciando su temporada con precios muy elevados. En las próximas semanas habrá más oferta disponible y no será tan caótico como hasta ahora, pero los precios seguirán siendo altos. Muchos importadores han trabajado duro para asegurarse de que tendrán suficiente suministro para sus clientes, algunos incluso han pagado precios tan altos que no les reportarán beneficios.
Sudáfrica: Comienzo tardío de la temporada con una cosecha de tamaño medio
La estimación de exportación es de 76,4 millones de cajas, de las que más de 4 millones fueron inspeccionadas para la exportación hasta la semana 48, lo que supone un 30% menos que en la misma época del año pasado, debido a un inicio de campaña más tardío.
A pesar de un comienzo lento de la temporada, frustrante dadas las excelentes condiciones del mercado, el tiempo en Orange River es propicio para una cosecha de buena calidad sin daños por la lluvia. Durante las primeras semanas de la campaña, una cantidad considerable de uvas se envió por avión a los retailers del hemisferio norte, ansiosos por tener existencias en los estantes.
Un exportador señala que "el comienzo tardío se debe a una primavera más fría, mientras que los grados Brix, especialmente de las uvas blancas tempranas, están tardando más de lo habitual en aumentar. No hay muchas uvas para vender, por lo que los precios siguen siendo altos. Los supermercados están pagando precios muy elevados por el transporte aéreo sólo para mantener algo de producto en las estanterías".
Otro exportador comentó que "a pesar del comienzo tardío, la fruta parece sana, al tiempo que apunta a un buen tamaño de los frutos y a un mercado favorable".
El Año Nuevo chino se adelanta ligeramente este año y las uvas para la fiesta se envasarán en la primera semana del Año Nuevo. Sin embargo, un exportador señala que todavía hay muchas uvas Shine Muscat de Asia en el mercado chino.
En el hemisferio norte, no hay que subestimar el efecto de la presión sobre la renta disponible de los consumidores, remarca un exportador, a pesar del buen comienzo debido al bajo nivel de existencias.
Namibia: Menores volúmenes de cosecha, pese a una estimación más alta
La estimación de exportación de Namibia es de 9,3 millones de cajas en la temporada 2024/2025, ligeramente superior a los 9,1 millones de cajas de la temporada 2023/2024. Un exportador sudafricano que también envía fruta desde Namibia señaló que dispondrá de menores cantidades de variedades rojas.
Norteamérica: La menor oferta de uva norteamericana mantiene fuertes los precios
La oferta de uva en Norteamérica está cambiando de región productora.
Las cadenas de supermercado están sustituyendo las uvas almacenadas en California por fruta peruana y algo de brasileña, aunque se espera que el producto de California permanezca al oeste del Mississippi.
El norte de Perú tiene más y mejor fruta que la temporada pasada, pero sus envíos al mercado norteamericano se han retrasado. En total, el 38% del tonelaje de uva peruana se ha dirigido a Estados Unidos, frente al 44% del año pasado.
La vendimia en Cabo Norte, en Sudáfrica, también se ha retrasado entre una semana y 10 días, aunque con los mercados europeos y británicos muy cálidos, hay poca inclinación a desviar fruta a EE.UU. antes de Navidad.
Chile también lleva un retraso de unos 10 días. Los primeros cargamentos (semana 48-142 toneladas métricas o 17, 311 cajas) son principalmente variedades más antiguas como Thompson Seedless y Prime. No se espera volumen hasta Navidad.
La menor oferta ha empujado los precios al alza, afectando al movimiento. Hasta la semana 49, las uvas de mesa peruanas rojas sin semilla se encuentran entre US$36 y US$38, dependiendo del tamaño. La uva blanca sin semilla esta a US$40-$44. Los precios se mantendran firmes hasta Navidad.
Países Bajos: Se espera un mercado de la uva caliente durante todo diciembre
El mercado de la uva se caracteriza actualmente por una gran demanda. "Especialmente en el norte de Perú, los volúmenes han sido muy bajos. La región de Ica, más meridional, tiene una mayor producción. Mientras tanto, están empezando a llegar suministros de Namibia y Sudáfrica, pero espero que el mercado se mantenga tenso durante todo diciembre porque el mercado estaba muy vacío", afirma un importador. Los precios también están altos, por encima de los 2 euros por punnet. Queda por ver cómo estará el mercado en enero. "El tiempo de tránsito desde Sudáfrica es de dos a tres semanas, así que dependerá realmente de lo que se envíe en ese momento".
Bélgica: buena demanda a pesar de los precios por las nubes
"El mercado de la uva está realmente al rojo vivo en estos momentos", indica un importador belga. "Las uvas proceden principalmente de Perú. La escasez de oferta es enorme en estos momentos, debido en parte a la tormenta del fin de semana pasado, que dificultó un poco el suministro, porque los barcos no podían descargar y las uvas no llegaban. Además, Italia terminó un poco antes, por lo que el mercado estaba bastante vacío. Si combinamos eso con un buen consumo de cara a las fiestas, no es de extrañar que los precios estén por las nubes, pero la demanda sigue subiendo, lo cual es extraordinario. En las próximas semanas, sin embargo, empezarán a llegar más uvas de nuevo. Namibia tuvo algo de oferta la semana pasada y Sudáfrica está entrando ahora en el mercado con algunos volúmenes".
Italia: El paso a las uvas sin pepitas avanza rápidamente
Italia, que siempre ha sido uno de los líderes en uvas con pepitas tradicionales, también es candidata a convertirse en una de las referencias en el segmento de las uvas sin pepitas, según la Asociación de Operadores Italianos de Uva de Mesa. En Apulia, por ejemplo, región especializada que ostenta el récord de superficie dedicada a la uva de mesa, más del 70% de las hectáreas se dedican ahora a variedades sin pepitas. Sicilia también parece haber recuperado terreno, con más del 40% de su superficie dedicada a variedades de reciente introducción. En el caso de las uvas con semilla, los precios se han mantenido bastante altos, ya que hay menos hectáreas en producción.
Un productor de Apulia afirma que en su opinión, "ha sido una buena cosecha y, sobre todo, una buena campaña de comercialización. El invierno seco, la primavera inexistente y el verano excesivamente caluroso nos tenían preocupados por la calidad del producto y el solapamiento de todas las variedades, de tempranas a tardías, en un solo mes. Los trastornos climáticos de 2024 también provocaron una drástica reducción de las cantidades, sobre todo de las variedades tradicionales, incluida la variedad Italia. El bajo nivel de producción, caracterizado por una alta calidad y niveles de grados Brix superiores a la media, hizo que el famoso equilibrio entre la oferta y la demanda se tradujera en precios de venta récord para todas las variedades, incluso y especialmente para las uvas tradicionales, ahora cada vez más escasas. La campaña terminó antes de tiempo, al menos 20 días antes que en años anteriores, debido a la disminución de las cantidades, pero con gran satisfacción económica para productores y comerciantes. Las próximas campañas tendrán que afrontar la prueba más importante, con la entrada en producción de muchas hectáreas reconvertidas de tradicionales a sin pepitas, para seguir la tendencia del consumo. El año 2025 será la prueba para muchos de nosotros. ¿Será capaz el mercado de abastecer todas las cantidades previstas manteniendo los precios de 2024?".
En Sicilia, la campaña de uva de mesa 2024 finalizó aproximadamente un mes antes de lo previsto, a finales de noviembre. A pesar de los bajos rendimientos, la calidad de la producción fue muy buena. La demanda, sobre todo por parte de los minoristas italianos y extranjeros, fue muy fuerte para todas las variedades de uva de mesa, pero especialmente para las sin pepitas. La tendencia en la producción es arrancar las variedades antiguas y plantar las que no tienen pepitas. En la fase inicial de la producción, los precios fueron justos, con una media de 1,20 euros/kg para las variedades tradicionales con semilla y de 1,50 euros/kg para las variedades sin semilla. Entre las variedades medio-tardías, destacaron Sweet Globe y Autumn Crisp (ambas sin semillas), con una media de 1,60 €/kg y más, mientras que las variedades con semillas Red Globe e Italia alcanzaron una media de 1,25 €/kg.
Poco producto y demasiado caro: así describe un mayorista del norte de Italia las últimas semanas de ventas de uva de mesa italiana, con poco producto y precios altos. Por ejemplo, las uvas sin pepitas de primera calidad se venden actualmente en el mercado mayorista a 8 euros/kg, una cifra que el propio mayorista califica de demasiado alta, ya que luego las tiendas tienen que revenderlas por al menos 10 euros. Y a estos precios, el consumo disminuye mucho. También hay variedades sin pepitas más baratas, a 4-5 euros/kg, pero no son muy populares entre los consumidores. Las uvas sin pepitas tienen una gran demanda y la disponibilidad no puede satisfacer al mercado, mientras que las uvas tradicionales están agotadas desde hace varios días, lo que crea un déficit de oferta.
Las uvas blancas españolas Aledo y las peruanas Autumn Crisp y Red Globe también están disponibles al por mayor.
Alemania: Oferta ajustada con precios altos.
El mercado actual de la uva se caracteriza por una situación general de oferta ajustada y un nivel de precios correspondientemente alto. Los volúmenes de exportación procedentes de Perú están siendo menores este año y las primeras mercancías procedentes de Namibia estarán disponibles a partir de la semana 50. Según las previsiones iniciales, los volúmenes de Namibia descenderán entre un 25% y un 33%. Se espera que las primeras mercancías de Sudáfrica lleguen de principios a mediados de enero.
Francia: Las últimas uvas de España e Italia siguen en el mercado
Las principales variedades de uva presentes en el mercado siguen procediendo de Italia (Red Globe), ya que Italia ha terminado, y de España (Aledo). Como la cosecha ya ha terminado, las uvas disponibles son almacenadas, sobre todo en el caso de España, que enviará sus existencias hasta Navidad. La uva de contraestación de Perú comenzará dentro de unos días, con volúmenes ya presentes aquí y allá, que aumentarán en las próximas semanas. Los precios son altos y la demanda fuerte.
Tema de la próxima semana: Peras