La exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 10% en volumen y un 6% en valor, hasta alcanzar 9,8 millones de toneladas y 14.280 millones de euros, de enero a octubre, comparado con el mismo periodo del año anterior, según los datos del Departamento de Aduanas, hechos públicos ayer.
El volumen exportado de hortalizas de enero a octubre de 2025 creció un 9% hasta alcanzar 4,4 millones de toneladas y el valor creció un 1,6% hasta los 6.237 millones de euros. Los mayores volúmenes exportados, por encima del medio millón de toneladas, correspondieron a pimiento, lechuga tomate y pepino.
La exportación de pimiento se situó en 604.125 toneladas, un 14% más que en el mismo periodo de 2023 por un valor de 1,2 millones d euros (+1%); la de lechuga se elevó a 552.787 toneladas (+6%) y 679 millones de euros (-2%); la de tomate fue de 523.670 toneladas (+6%) y 833 millones de euros (-9%) y la de pepino totalizo 517.325 toneladas (+8%) y 696 millones de euros (-2%).
La exportación de frutas en los diez primeros meses del año creció un 10% tanto en volumen como en valor, totalizando 5,4 millones de toneladas y 8.042 millones de euros respectivamente. Tras las frutas más exportadas, los cítricos, destaca el crecimiento de la fruta de hueso, como la nectarina, con 333.545 toneladas (+12,5%) y 439 millones de euros (+10%) o la paraguaya, con 203.630 toneladas (+10,5%) por un valor de 314 millones de euros (+17%).
Resalta también el crecimiento de las exportaciones de sandía, con 786.635 toneladas (+16,5%) y 550 millones de euros (+11%); melón, con 333.733 toneladas (+6%) y 317 millones de euros (+8,5%) y fresa, con 253.189 toneladas (+3,5%) y 774 millones de euros (+12%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
Para más información: www.fepex.es