La importación española de frutas y hortalizas frescas hasta el mes de octubre creció un 6,5% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 3,6 millones de toneladas, creciendo en valor prácticamente el doble, un 12%, hasta alcanzar 4.087 millones de euros.
La importación de hortalizas fue la que más aumentó de enero a octubre de 2024, con un crecimiento interanual del 17% en volumen y en valor, alcanzado 1,7 millones de toneladas y 1.294 millones de euros respectivamente.
La patata sigue siendo el producto de toda la categoría más comprado por España al exterior, con un crecimiento en el periodo analizado del 21% en volumen y del 24,5% en valor, situándose en 1,02 millones de toneladas y 454 millones de euros.
La importación de frutas descendió un 1,6% en volumen, totalizando 1,8 millones de toneladas, mientras que el valor subió un 10%, totalizando 2.792 millones de euros.
Plátano y aguacate han sido las frutas más importadas, con un comportamiento positivo tanto en cantidades como en valor, con 349.642 toneladas (+4,5%) y 237 millones de euros (+4,5%) en el caso del plátano y 222.241 toneladas (+5%) y 537 millones de euros (+22%) en el caso del aguacate.
La tercera fruta más importada ha sido la naranja, aunque con un retroceso, tanto en volumen como en valor, situándose en 213.486 toneladas (-6%) y 137 millones de euros (-25%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
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