La Navidad está aquí, y en esta época, los mayoristas tienen más trabajo y la oferta está sujeta a unas mayores expectativas. Es el caso de Square Melon. "La verdad es que llevamos desde el miércoles muy ocupados. En la semana anterior a Navidad, se juntan las entregas a restaurantes y a todos los proveedores de catering y carniceros que empiezan a prepararse para las fiestas. Hay que ponerse a toda marcha", declara Pasquino De Vuyst, del mayorista de catering de la localidad belga de Zelzate.
"Cuando hayan pasado estas semanas, la cosa se tranquilizará un poco", continúa. "Muchos restaurantes cierran sus puertas entre Navidad y Año Nuevo, así que después de esta semana solo trabajaremos con los proveedores y los restaurantes que sigan abiertos, que cada año son menos. La semana pasada, sin embargo, no paramos, aunque la carga de trabajo ha estado un poco más repartida debido al fin de semana que hemos tenido justo antes de las Navidades. Los últimos días de la semana pasada fueron ya de mucha actividad y ahora nos hemos encontrado trabajando con ciertas carencias de stock, pero aún queda mucho por vender. Es mejor que la Navidad caiga a finales de semana, pero todo se acaba solucionando. El año que viene ya caerá un día más tarde, por supuesto", ríe Pasquino.
En cuanto a los productos, el empresario nota que existe un mayor interés por los artículos tradicionales navideños. "Las verduras mini se están vendiendo muy bien. Zanahorias mini, remolachas mini, nabos mini... Y esto es porque en esta época también las compran particulares. Normalmente se venden al sector del catering, pero a la gente también le gusta usarlas para los menús de Navidad. También trabajamos mucho con setas, tanto cultivadas como silvestres. En esta época, las importamos directamente de Portugal. Nos llegan dos lotes a la semana de dos proveedores distintos".
Se baten todos los récords con las trufas
"Además, trabajamos con mucha trufa. Este año hemos batido todos los récords con ella. Siempre es muy habitual aquí en Bélgica durante las fiestas, y ahora, además, hemos firmado algunos acuerdos y eso nos ha permitido aumentar nuestros volúmenes. Ahora podemos conseguir varios lotes por semana. Por supuesto, no hay muchos operadores en el mercado que trabajen con ella, así que la gente tiende a acudir a nosotros. Durante el resto del año, las suministramos solo por encargo, pero en esta época la tenemos también en stock. Y la cuestión es que cuanto más disponibilidad tienes, más se normaliza la oferta y más rápido se vende todo. Hablamos ya de volúmenes importantes".
Es una tendencia que Pasquino ha notado también con otros productos. "Cada vez se hacen menos pedidos anticipados. Recuerdo muy bien que, hace 30 años, en el mostrador de mi padre había un montón de pedidos de gente que quería judías, frambuesas u hongos blancos. Ahora ya no. Todo el mundo espera que siempre lo tengas todo en stock. Es curioso, porque aunque la gente es cada vez más consciente de las temporadas y de qué productos son de proximidad, dan por sentado que cuando vienen o llaman aquí lo tendrán todo disponible. Es lo que se espera y nosotros tenemos que asegurarnos de que así sea. Es todo un reto, sobre todo en Navidades".
Calma antes de la tormenta
Nathalie Sebrechts, del mayorista Sebrechts Groenten & Fruit, de Amberes, también lo ve así. "Este año hemos tenido una especie de calma antes de la tormenta. Hasta el martes pasado ha estado todo muy tranquilo, y eso nos ha resultado bastante estresante, porque el miércoles por la tarde y el jueves por la mañana iba siendo ya hora de empezar a comprar, pero todavía no teníamos ningún pedido. En ese momento tienes que asegurarte de que no te falta de nada, incluyendo productos especiales para las fiestas, para que cuando empiece la tormenta todo el mundo pueda llevarse lo que necesita. La clave es siempre darse una vuelta por el mercado mayorista y comprar lo que te gusta, lo que tiene buena pinta o lo que destaca en un puesto. Así pues, este año hemos tenido una oferta muy atípica y variada de, por ejemplo, muchos productos exóticos".
"Al final, el jueves empezó a haber movimiento de verdad, pero el viernes sobre todo fue una locura", explica. "Abrimos a las 3 de la madrugada y a las 4 había ya una auténtica avalancha de palés. Había desde caviar cítrico hasta guayaba, aguacates extragrandes, lechuga francesa o especialidades de ajo. Por suerte, todo el mundo estaba muy entusiasmado y creo que conseguimos cumplir todas las expectativas. Todo estaba sabroso y tenía buena pinta. El único problema lo tuvimos con las frambuesas porque es muy difícil encontrarlas de buena calidad en esta época del año. Es un desafío todos los años, pero, en general, todo el mundo se las apañó para tener un colorido puesto navideño".
Para Sebrechts Groenten & Fruit, las cosas se han ido ralentizando ya en las últimas horas. "Los comerciantes del mercado han apostado por el fin de semana, cuando la mayoría tiene sus mejores puestos, y el retail por los dos días siguientes. Al final de esta semana tendremos ya la mirada puesta en Año Nuevo. Tengo curiosidad por ver cómo irá todo. Nosotros hemos sabido calcular bien nuestras compras, pero queda por ver si podremos decir lo mismo de los demás. No sabemos qué existencias tienen los demás y siempre me preocupa un poco encontrarnos con productos más antiguos en las compras del viernes y el lunes. Eso supone un reto cada año".
Para más información:
Pasquino De Vuyst
Square Melon
Bij Sint-Jacobs 20/23
9000 Gante (Bélgica)
+32 (0) 9 223 34 16
[email protected]
www.square-melon.be
Nathalie Sebrechts
Sebrechts Groenten & Fruit
Kielsbroek 4
2020 Amberes (Bélgica)
+32 32374192
[email protected]
www.sebrechtsfruit.be