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La uva sin pepita gana popularidad la última noche del año

Si hay un producto típico para celebrar la Nochevieja en España es la uva, que se consume al ritmo de las últimas doce campanadas del año. Las empresas mayoristas del Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Madrid constatan que las uvas siguen siendo una de las frutas más consumidas (unos 2 kilogramos por persona al año), ha explicado a Efeagro la asociación que las agrupa, Asomafrut. Cada vez más, se opta por la fruta sin pepita, que, además, esta pasada Nochevieja ha sido un 10% más cara que la anterior.

"Para las 12 campanadas la que más se sigue consumiendo es la Aledo", ha precisado la asociación. Se trata de una variedad que se cultiva sobre todo en la provincia de Alicante, de racimos grandes y sueltos, piel gruesa y crujiente, pulpa blanda y sabor neutro.

En total se calculaba que la última noche del año se han consumido unos 2 millones de kilogramos de uva de mesa procedente del Valle alicantino del Medio Vinalopó, según los datos facilitados por la DOP de la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó. La producción inscrita en la DOP ha sido de 33 millones de kilogramos y se ha vendido tanto en el mercado nacional, aproximadamente un 70% del total, como en el internacional, con la Unión Europea (UE) como principal destino.

Precios
"La uva Aledo mantiene los precios de años anteriores y las de sin semillas sí ha experimentado cierto crecimiento", ha confirmado Asomafrut.

Según los datos de Mercamadrid, el precio máximo de la uva blanca sin semilla desde el 1 de octubre hasta el 30 de diciembre ha sido 6,50 euros/kilogramos, el precio mínimo 2 euros/kg y el más frecuente 3,94 euros/kg.

Si se tiene en cuenta esta última cifra, el coste de la uva se ha encarecido un 10% respecto al mismo periodo del año anterior, cuando se situó en 3,58 euros/kg, mientras que el precio máximo fue de 5,50 euros/kg.

No obstante, si se analiza el precio registrado otros años el encarecimiento es aún más elevado, pues en 2022 el precio de la uva blanca sin semilla, en el mismo periodo comparado, se situó en 2,34 euros/kg, un 68,4 % más cara.

La variedad Aledo también se ha encarecido, pasando de los 1,51 euros/kg registrado en 2022, frente a los 3,13 euros/kg alcanzados la Navidad anterior y 3,10 euros/kg de este año.

En otros mercados centrales mayorista se ha seguido esta tendencia de alza de precios, como es el caso de Mercasevilla, donde la uva blanca sin semilla se vendió la pasada semana a 5,10 euros/kg, mientras que en el mismo periodo de la Navidad pasada alcanzó los 4,14 euros/kg.

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