"La cosecha de uvas parecía llevar un ligero retraso debido a un invierno tardío en Sudáfrica. Sin embargo, las temperaturas ahora son óptimas, lo que ha permitido que el desarrollo de los niveles Brix sea el adecuado. Las uvas están siguiendo el calendario previsto", explicaron Cornelis Ernst, gerente de producto, y Wessel van Doesburg, gerente de cuentas de la empresa holandesa OTC Organics, a mediados de noviembre del año pasado. Desde finales de noviembre, ya se cosecha a pleno rendimiento.
Expectativas optimistas
Las perspectivas para esta nueva temporada de uvas ecológicas son positivas. "Hasta ahora, las condiciones son buenas. Somos optimistas y anticipamos una buena campaña, algo que los productores realmente necesitan. Tanto ellos como nosotros nos centramos en ofrecer la mejor calidad, especialmente en cuanto a sabor", señala Wessel, y añade que la buena calidad fomenta una mayor rotación de productos, un aspecto esencial para los retailers.
"Una mayor rotación significa que los supermercados pueden conformarse con márgenes de beneficio más bajos debido a la reducción de desperdicios. Cada vez eligen más esta opción, y eso nos alegra". Además, la cuota de productos ecológicos en los supermercados sigue creciendo, también en el segmento de frutas y hortalizas. "Ya pasó la época en la que solo se ofrecían productos ecológicos de larga vida útil", reflexiona Wessel.
Suministro durante todo el año
Actualmente, OTC Organics ofrece uvas ecológicas durante 45 semanas al año, aunque Cornelis explica que la empresa está desarrollando proyectos para alargar aún más la temporada. "Estamos constantemente buscando nuevas zonas de cultivo fuera de la provincia del Cabo Septentrional en Sudáfrica, así como en países como Perú, Chile y Egipto", señala.
"Los cultivos en diferentes regiones pueden complementarse entre sí. Tener uvas ecológicas disponibles durante todo el año aumentaría las ventas". Un suministro continuo también ampliaría las oportunidades de mercado. "Cuando no hay oferta de uvas ecológicas, las tiendas especializadas suelen optar por otros tipos de frutas, mientras que los retailers hacen el cambio a las uvas convencionales", aclara Cornelis.
Desafíos y mejoras logísticas
En Sudáfrica, la logística sigue siendo un desafío. OTC Organics utiliza contenedores Maxtend con monitoreo de temperatura en tiempo real, pero no todas las navieras transportan este tipo de contenedores. "Nuestra mayor preocupación siguen siendo los envíos", apunta. Sin embargo, hay mejoras, como el uso de buques frigoríficos convencionales en Ciudad del Cabo.
"Esto alivia la presión", destaca Cornelis. Además, el suministro de energía en los puertos sudafricanos ha mejorado. Con menos interrupciones eléctricas, mayor uso de generadores, paneles solares y supervisión más estricta para evitar conexiones ilegales, las condiciones son más estables. Cornelis se muestra optimista: "Después de 12 años importando desde Sudáfrica, los problemas logísticos se manejan mucho mejor".
Para más información:
Cornelis Ernst
OTC Organics
Eskimolaan 11
8252 AS Dronten (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)885 880400
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www.otcorganics.com