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La producción de cítricos de Turquía cae un 36% en 2024/25 por el calor y la sequía

En contraste con el excedente de producción de la campaña 2023/24, se espera que la producción total de cítricos disminuya un 36% en la campaña 2024/25, situándose en torno a los 5 millones de toneladas, debido al calor excesivo durante el periodo de floración y a las condiciones de sequía durante el periodo de cosecha. A causa de la disminución prevista de la producción, se espera que aumenten los precios de los cítricos en los supermercados. Según los exportadores turcos, las exportaciones en la campaña 2024/25 serán inferiores a las de la anterior, sin embargo, esperan mayores ingresos debido a la menor producción en los países competidores. Por otro lado, se espera que las exportaciones de naranjas en la campaña 2024/25 se estanquen en 260.000 t a pesar de los bajos rendimientos y el aumento de los costes de producción, junto con la alta demanda extranjera. Los comerciantes señalan que su capacidad de exportación y sus márgenes de beneficio siguen disminuyendo debido a la inestabilidad de los tipos de cambio, la elevada inflación interna y el aumento de la producción.


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En la campaña 2024/25 se prevé que la producción de naranja disminuya un 30%, hasta 1,6 millones de toneladas, debido al exceso de calor durante el periodo de floración en la primavera de 2024. Desgraciadamente, el rendimiento por hectárea se ha reducido en torno a un 50 por ciento en esta campaña, pasando de 491 a 250 kg/árbol. Las variedades más afectadas son las tempranas, entre ellas Navelina y Fukumoto.

En la campaña 2023/24 Turquía produjo 2,3 millones de toneladas de naranjas, un 74% más que en la campaña 2022/23 (1,32 millones de toneladas) debido a las favorables condiciones climáticas de la primavera de 2023. El aumento del rendimiento se observó sobre todo en la variedad Washington, especialmente en la región del Egeo, que representa el 70% de la producción total de naranjas en Turquía. En la campaña 2023/24, el rendimiento por árbol aumentó un 62% en comparación con el año anterior.


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La mayor parte de la producción de naranjas de Turquía se encuentra en la provincia de Antalya. Los precios en campo han aumentado esta temporada debido al bajo rendimiento, sin embargo, siguen estando por debajo del coste de producción. Además, la diferencia de precios entre el campo y el supermercado es elevada debido al aumento de los costes relacionados con el transporte, el almacenamiento y los intermediarios de la cadena de suministro.

La mosca mediterránea de la fruta sigue siendo una de las principales preocupaciones, causante de pérdidas de calidad y producción. Para combatir la plaga, el Ministerio de Agricultura y Silvicultura (MinAF) ha estado distribuyendo gratuitamente trampas de feromonas a los agricultores a través de las oficinas provinciales y las asociaciones miembros. Según el MinAF, en los últimos años se ha observado un aumento significativo de la población de la plaga en correlación con los cambios climáticos, y confían en que los agricultores combatan activamente el problema con el apoyo del MinAF.


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En la campaña 2024/25 se espera que el consumo de naranjas disminuya hasta 1,2 millones de toneladas debido a la baja producción, la estabilidad de las exportaciones y los elevados precios del mercado minorista (debido al aumento de los costes del transporte y de los insumos, como la electricidad y el envasado). El consumo de naranja en la campaña 2023/24 se situó en 1,9 millones de toneladas, un 78% más que en la campaña 2022/23 (1 millón de toneladas). Según los últimos datos publicados por TurkSTAT, el consumo de naranja per cápita fue de 10,6 kg en la campaña 2023/24.

Para ver el informe completo, haga clic aquí.

Para más información:
USDA
Tel.: +1 (202) 720-2791
[email protected]
www.usda.gov

Fecha de publicación: