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La producción china de cítricos crecerá en 2024/25 pese a los problemas meteorológicos y las enfermedades

Se prevé que la producción total de cítricos de China en la campaña 2024/25 crecerá con respecto a la campaña 2023/24, a pesar de los problemas meteorológicos. La producción de naranjas está disminuyendo ligeramente debido a una merma natural en la cosecha de Navel, mientras que la producción de mandarinas y pomelos seguirá creciendo. Con la gran oferta de China y la creciente demanda de los países del sudeste, se estima que las exportaciones de cítricos seguirán creciendo en la campaña 2024/25.


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China sigue siendo el mayor productor mundial de cítricos, con una producción dominante de naranjas, mandarinas, pomelos y toronjas. En 2023, China registró otro aumento del 7% en la cosecha de cítricos, alcanzando un total neto de más de 64 millones de toneladas métricas. Agrupadas por regiones, las mayores provincias citrícolas son Guangxi y Guangdong, en el sur de China, que representan aproximadamente el 38% del total del país. Las provincias de Hunan y Hubei, en el centro del país, producen el 20% del total. Las provincias de Jiangxi y Fujian representan el 16% de la producción total de cítricos. En el oeste, Chongqing y Sichuan representan un 16% similar de la producción. También aumenta la producción de cítricos en Yunnan y Guizhou. El resto de provincias representan solamente el 4% de la producción citrícola china.


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Cada provincia china es conocida en todo el sudeste asiático por sus especialidades cítricas. Guangxi sigue siendo la mayor zona productora de mandarinas de las variedades wogan y shatangju. Chunjian y buzhihuo son híbridos de cítricos cultivados sobre todo en Sichuan y Chongqing. Las naranjas Red Beauty de Zhejiang se consideran de calidad superior, mientras que Jiangxi es famosa por sus mandarinas nanfengmiju. Con un clima favorable y ventajas geográficas, Yunnan produce una gran variedad de cítricos, como nanfengmiju, aiyuan, buzhihuo, mingrijian y chunjian. Guangdong, conocido por su gran volumen, sigue produciendo enormes cosechas de shatangju. Las cosechas de cítricos de Fujian y Jiangxi se caracterizan por naranjas de variedades tardías y mandarinas híbridas.

En cuanto a la cosecha de la campaña 2024/25, se prevé que la producción de cítricos crecerá ligeramente, a pesar de los desafíos. El frío de principios de primavera puede haber afectado al cuajado de la fruta. Además, la enfermedad del greening afectó a varias zonas productoras. La cosecha de shatangju de Guangxi podría disminuir entre un 15% y un 20%. Los problemas de producción se verán compensados por el crecimiento del número total de productores del sector, algunos de ellos nuevos en el cultivo de naranjas.


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Se estima que la producción de naranja de China en 7,62 millones de toneladas en la campaña 2024/25 (noviembre-octubre), una ligera reducción de la estimación revisada para la campaña 2023/24. Una serie de problemas relacionados con el clima están amenazando la producción de naranjas, incluyendo la lluvia persistente en abril y mayo que ha causado menores tasas de cuajado de la fruta, así como las altas temperaturas en agosto y septiembre. Además, se rumorea una reducción de la superficie debido a la debilidad de los precios de mercado y a los cultivos competidores. En concreto, se espera que las provincias de Jiangxi y Guangxi produzcan un 20% menos de naranjas debido a la maduración de los frutales y a la enfermedad del greening.


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Para más información:
USDA
Tel.: +1 (202) 720-2791
[email protected]
www.usda.gov

Fecha de publicación: