Un análisis conjunto realizado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) proyecta que México conservará su posición dominante en el mercado global de exportación de aguacate, ostentando una cuota del 53% hacia 2033. Este fenómeno se atribuye a un incremento anual en la producción del 3,6% y una demanda ascendente, principalmente de Estados Unidos. Se anticipa que el aguacate superará a mangos y piñas, convirtiéndose en la fruta tropical más comercializada para 2025.
Está previsto que la demanda proveniente de Estados Unidos y la Unión Europea se vea impulsada por los beneficios percibidos para la salud de esta fruta, estimando una importación mundial del 46% y 25% respectivamente en 2033. Además, se espera un crecimiento significativo en las importaciones en el Reino Unido, Canadá, China y ciertos países de Oriente Medio, motivado por un aumento en los ingresos y cambios en las preferencias de los consumidores. En paralelo, se prevé un aumento en el consumo per cápita de aguacate en países productores como Colombia, la República Dominicana e Indonesia, correlacionado con el crecimiento de los ingresos.
En términos de exportaciones mexicanas de aguacate a Estados Unidos, Ramón Paz, especialista en agricultura, proyecta que para 2024-2025 se alcanzarán 1.164.040 toneladas, lo que representa un aumento del 10% respecto al periodo 2023-2024, y para 2029-2030 se prevé alcanzar 1.431.969 toneladas. Data México informó que en julio de 2024, las ventas internacionales de aguacates sumaron 341 millones de dólares, con Michoacán de Ocampo, Jalisco y Ciudad de México como las entidades federativas con mayores ventas. Por otro lado, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportó una producción de aguacate en el ciclo perenne de 2023 de 2.973.344,42 toneladas.
Fuente: redagricola.com