Con la temporada de endibias en pleno apogeo, Alban Descamps, de En'Diva, describe un mercado "activo" a principios de 2025: "El consumo de endibia en esta época del año suele ser bueno. Está impulsado por el deseo de comer sano después de los excesos asociados a las fiestas de fin de año. Además, los distribuidores llevan a cabo numerosas campañas de promoción".
Otro punto positivo es que, frente a una demanda dinámica, la oferta es más abundante que en los dos últimos años. "La producción es superior a la de los dos últimos años, y tenemos puntos de venta para vender nuestra oferta. Así pues, conseguimos satisfacer toda la demanda, lo que nos permite poner la endibia en el centro de la escena", prosigue Descamps. La producción ha sido mayor gracias a un tiempo favorable. "La madre naturaleza ha sido más generosa en cuanto a las cantidades de raíces, por lo que la cosecha ha sido mejor este año. La productividad está más cerca de lo que consideramos normal en esta época del año".
En cuanto a los precios, se dice que el mercado está "equilibrado", aunque la endibia podría estar mejor valorada. "Por supuesto, nos gustaría que los precios fueran mejores, porque la producción de endibia es muy cara. Realmente hay que tener en cuenta estas limitaciones. Hay que hacer frente a los costes de producción de la endibia. Si queremos que el sector siga siendo atractivo para las generaciones futuras, tenemos que tener un producto que se valore adecuadamente", sentencia Descamps.
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