La campaña de fresa de Huelva, que empezó en diciembre con cantidades limitadas, va aumentando poco a poco su oferta, lo cual va permitiendo abrir las líneas de exportación a los mercados europeos. Los precios son algo superiores a los de la campaña anterior, aunque también los costes, mientras que el abastecimiento de agua y la escasez de mano de obra están entre los principales desafíos para el sector.
"Arrancamos con las primeras cosechas de fresa en Lepe a principios de diciembre, con nuestra variedad temprana Candela y con cantidades limitadas", cuenta Victoria Martín, del departamento de marketing y ventas del grupo Plus Berries.
"La disponibilidad de fruta sigue sin ser alta y no da para la demanda existente, pero irá incrementándose poco a poco y empezará a notarse más a finales de este mes. De hecho, dado que la oferta es más baja hasta estas fechas, nos hemos centrado más en abastecer al mercado nacional. Es en estos momentos cuando empezamos a iniciar con algunos programas de exportación", explica.
De acuerdo con Victoria Martín, la media de precios está siendo algo más alta, de momento superior a la de otros años. "Es algo comprensible teniendo en cuenta no solo la oferta disponible, sino también el incremento de los costes. Con los costes que tenemos que asumir no tendría sentido que un kilo de fresas valiese lo mismo que hace tres años", subraya.
Mientras tanto, a medida que la fresa española se va abriendo paso en los mercados de exportación europeos, Victoria observa de momento una menor competencia para la fresa de países terceros esta campaña. "Nuestra percepción es que está importándose menos fruta de países como Egipto o Marruecos, en parte por el endurecimiento de los controles de calidad en las aduanas. Notamos que la fresa de Huelva se está valorando cada vez más, por sus estándares de calidad, su diversidad de formatos y por la profesionalidad de su servicio. Ya no es que se reconozca más al producto europeo, sino a la marca Huelva, es algo que percibimos cada vez más", sostiene.
Si bien la disponibilidad de agua ha mejorado levemente en Huelva debido a que las temperaturas no han sido tan cálidas este otoño, las reservas de agua en los embalses no han crecido de manera significativa, lo cual mantiene las restricciones en el uso del agua para riego. "La falta de agua sigue siendo uno de los principales retos de este sector, junto a la escasez de mano de obra en origen y la desinfección de los suelos", indica Victoria Martín.
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